【外院】珞外演讲:演而有道,讲而有情

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月22日 14:42   点击量:

供稿:外国语言文学学院

通讯员:李衍葭 刘雅萌 秦雅轩

413日,第二十一届珞珈外语文化节英文演讲比赛暨“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛武汉大学校园选拔赛决赛在外国语言文学学院举行。本次比赛有幸邀请到了武汉大学外国语言文学学院大学英语教学部的祝捷老师、章毓文老师、张红梅老师和徐鸿老师作为评委。选手们齐聚一堂,围绕“My interpretation of civilization”这一主题进行了精彩的演讲,随着决赛的圆满结束,本次珞珈外语文化节演讲比赛正式落下帷幕。

319日,珞外演讲比赛的初赛报名通道正式开启,本次比赛的预热推送以“让世界倾听你的声音”为口号,旨在提升中国青年讲好中国故事的能力水平,激发了同学们积极报名参加比赛的兴趣。

比赛的初赛采用已备演讲形式,选手们围绕“My interpretation of civilization”这一主题进行不超过4分钟的演讲,并提交演讲视频。自报名通道开启后,来自不同院系的同学们积极报名,踊跃参加。经评委老师的线上审核与评分,共有十名选手晋级决赛。

413日下午14:30,珞外演讲比赛决赛顺利举行。决赛采取已备演讲+即兴演讲的形式,已备演讲主题与初赛相同。十位选手通过抽签分为三组,在完成已备演讲后,由评委老师现场提问,经过5秒钟思考时间,选手围绕提问进行2分钟的即兴演讲。

比赛现场,选手们时而慷慨激昂、时而婉转灵动、娓娓道来。

在已备演讲环节,来自新疆的阿依孜巴·哈斯木江同学声情并茂地在讲述了自己与舞蹈的机缘,将舞蹈与文明串联;热爱法律的曾子妍同学基于电视剧《狂飙》进行思考,将文明落脚于法律;来自翻译专业的颜天泽同学从自己的专业出发,阐述翻译的跨文化桥梁作用...... 十位选手从不同的角度诠释了他们对“文明”的理解,或从细微之处体现个人经历,或从宏大之角度体现美好展望,用流畅的语言和出色的台风和充分展现了良好的综合素质与个人能力,赢得了台下老师和观众阵阵热烈的掌声。

在即兴演讲环节,评委老师随机提问,选手们须在五秒时间内开始演讲。面对这项极具挑战性的任务,选手们冷静思考、开拓视野,结合自己的亲身经历和个人认知深入浅出地剖析、阐述了演讲题目,可谓精彩纷呈。

每组选手展示后,评委老师们皆对选手们不同风格、各具特色的演讲赞美有加,也指出了选手们的一些不足,在点评环节给予了宝贵的意见。

徐鸿老师肯定了第一组同学的表现力和声音条件,同时指出选手们的个人经历可以与演讲主题关联性更为紧密、衔接更为自然。

张红梅老师赞赏了第二组同学的英语能力,鼓励了选手们就文明提出的多样化主题,并对选手们演讲时PPT的使用及其文字上的安排提出了建议。

章毓文老师在所有选手演讲结束后发言,她热情地同选手们进行互动,一一询问选手们的演讲思路与技巧运用、循循善诱地进行讲解,让选手们能够自己发现演讲之中有待改进之处,并对他们演讲的内容、语速、流畅度及自然度提出了更高的期待。

“精于思美于言,秀于心慧于口”,本次演讲比赛是思维碰撞的平台,更是选手们追星逐梦、让世界倾听自己声音的舞台。希望此次比赛能激发更多同学对英语的热情、鼓励更多同学勇敢发出自己的声音,我们明年见!