【外院】外院青马《中国故事的国际传播》实践成果展示会圆满结束

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月03日 08:54   点击量:

供稿:外国语言文学学院

通讯员:丁思语

2022年10月21日下午,由武汉大学外国语言文学学院“青年马克思主义者培养工程”中心主办的《中国故事的国际传播》实践成果展示会以线上形式举行,参于本次会议的有外语学院院长李圣杰老师、英文系副主任左广明老师、翻译系副主任江承志老师、德语系副主任张申威老师、法语系副主任苏昉老师、日语系韩永老师、西班牙语系牛田禾老师、俄语系栾鸾老师,外语学院团委书记刘迪老师,外语学院青马一期学员。

首先,外国语言文学学院团委书记刘迪老师从理论学习、社会实践、红色教育、志愿服务四个方面对武汉大学外国语言文学学院“青年马克思主义者培养工程”课程开展情况进行了介绍。

2022年暑假期间,外语学院一期青马学员在校内外老师的指导下,以小组为单位拍摄了“讲好中国故事”的视频,内容多样,深刻聚焦“中国故事”,讲述“时代发展”。英语一组从中国独特的解暑方法出发,向国际友人介绍了“西瓜”等消暑方法,通过以小见大的方式展示了中华民族的传统智慧以及中国人民幸福美好的生活;英语二组从当下青年喜欢的娱乐方式---剧本杀出发来讲述中国故事。通过介绍剧本杀这一新兴行业,引起受众共鸣,体现青年价值观,展现其背后承载的中国故事;英语三组从武汉美食文化看中国文化,通过纪实手法讲述了武汉一日三餐以及武昌鱼等故事,向外界展示中国真实的国情与我国人民的日常生活; 日语组立足武汉“过早”文化,讲述一座城的早餐记忆体现武汉人民的勤劳与在经历疫情后武汉依旧生气勃勃的中国故事;法俄西组以“中国这十年”为重点,“活”为主线,融合中国学生和留学生双视角以及通过三种语言讲述中国故事,实现外语与中文的有机互动;德语组以“武汉日夜”为主要内容,从日夜两部分进行推进,介绍了后疫情时代武汉人民的生活。

在各小组展示完后,武汉大学外国语言文学学院各系老师进行了点评,为作品的打磨与润色提出了宝贵的意见与建议。

分享会最后,李圣杰院长对各小组的汇报进行了总结点评,对武汉大学外国语言文学学院“青年马克思主义者培养工程”实践成果表示认可,对外院青马学员们切实担起了用外语传播中国故事的责任表示肯定,同时指出了可以改进的地方,青马学员受益匪浅。

至此,本次武汉大学外国语言文学学院“青年马克思主义者培养工程”《中国故事的国际传播》实践成果展示会圆满结束!