【数统】鄂维南院士做客第九十四期“珞珈讲坛” 数院学子共倾听

来源:武汉大学数学与统计学院分团委   发布时间 : 2015年03月23日 22:01   点击量:

3月20日下午,正值樱花初开之际,樱顶老图书馆迎来了一位重要的客人。受“珞珈讲坛”邀请,北京大学、普林斯顿大学教授鄂维南院士在这里为武大学子们献上了一场主题为“数据科学与信息产业”的讲座。本次讲座作为数学与统计学院文化节“数学缤纷乐”系列活动的前奏,以严谨的学术氛围为文化节的开幕铺垫。数院师生占据校史馆半壁席位,此外还有许多人慕名而来,翘首以待鄂维南院士的精彩演讲。数学与统计学院院长陈化主持此次讲座。

陈化院长首先介绍了鄂维南院士的求学经历并对鄂院士在百忙之中来到珞珈讲坛表示由衷的感谢及热烈的欢迎,在场师生们报以雷鸣般的掌声。

图片3.jpg

讲座伊始,鄂院士从“大数据”概念入手,指出“大数据已经成为人力和物质以外的第三大资源,它不仅为新产业的转型提供主要方向,也为各学科的发展提供空间”。鄂院士借助Google成功案例,全面剖析了Google解决信息筛选问题采取的模式,由此引入一种新的创新模式和商业模式——计算广告学。他说道:“传统的广告大都不能吸引网民,因此效率低下,但如果能够针对网民的爱好有针对地打出广告,就能取得较好的效果。广告推送已经成为大数据时代的主要商业模式之一。”之后,他又通过开普勒发现行星运动的三大定律,牛顿发现万有引力定律等案例,说明了科学地分析、处理数据对科学研究的重要作用。接着,他又向师生们介绍了数据的分析方法,如《悲惨世界》人物网络关系分析,微博舆情结构分析等,最终量化的数据最终被运用到实际生活中。鄂院士总结数据科学的特点是“普遍性、复杂性,涉及范围广但不同学科间具有统一性”等,表达了希望同学们积极加入到大数据科学研究中的期盼。

讲座结束在场师生踊跃提问,鄂院士热情解答,时间在交流中匆匆流。樱顶阳光洒进窗户,映衬着每个人脸上洋溢着收获知识的喜悦至此讲座在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

最新推荐