【数院】为明天加码,为人生助力 ——数学与统计学院首次模拟无领导小组讨论面试顺利举行

来源:武汉大学数学与统计学院分团委   发布时间 : 2014年10月29日 13:54   点击量:

10月23日下午,在数学与统计学院的205教室,“模拟无领导小组讨论面试”开始了,这对于数学院的学生来说,算得上一个新鲜的活动形式。目的在于提高学生的就业能力,帮助同学们熟悉面试的规则与技巧,在未来的面试中取得好的成绩。数学与统计学院院团委副书记胡法拉老师、11级党支部书记白天同学出席了本次活动,并有来自三个年级的同学积极参与其中。

学院特别邀请到武汉大学学生就业指导与服务中心就业指导办公室副主任朱炜老师莅临本次无领导小组讨论模拟面试现场,为大家进行面试指导。

1_副本.jpg

活动开始,胡法拉老师向同学们介绍了举办本次活动的目的。随后,朱炜老师对当今武汉大学大学生就业面试的现状进行了简述,并就面试要考核的内容、面试的几种形式进行了简单介绍。他指出:“在一场面试中能否成功被录取的关键在于在这场面试中你是否表现出了该公司所需职位员工应有的品质。”朱炜老师还讲到,无领导小组讨论作为评价中心技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试,讨论过程完全由受测者自行安排组织。在一场面试中,面试者可以提前对面试的其他部分进行充分准备,却无法准备无领导小组讨论。因此这是面试中最难的一部分,同时也是企业观测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论的说服能力等个人能力以及团体协作精神的有效办法。

3_副本.jpg

在活动中朱炜老师采用华为公司情景模拟的试题“新官上任头一天”,将同学随机分成四组,分别进行了“个人陈述”和“小组讨论”两个环节。在个人陈述环节,同学们阐述观点条理清晰,解决方法务实有效。在小组讨论环节,每一位同学都热心参与、积极主动表达自己的想法,在小组内展开热烈讨论,讨论中充分展现出同学们活跃的思维以及极强的口头表达能力。一时间,不大的教室里充满着大家激烈讨论的话语,朱炜老师随意在各组旁站立仔细倾听,不时点头表示对某位同学观点的赞同。最后,朱炜老师以此为案例讲解在无领导小组讨论过程中解决问题的思路、注意事项等。

4_副本.jpg

在热烈的掌声中,数学与统计学院首次模拟无领导小组讨论面试圆满落幕。同学们纷纷表示学到了很多课堂上学不到的技巧,离开教室时仍在积极相互交换模拟面试中题目的意见。

最新推荐