【艺院】无法畅游的深秋里,去光影世界里重拾那抹秋日阳光

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月08日 14:50   点击量:

供稿:艺术学院

通讯员:蔡佳伊

光、影、声音从未远离过我们的生活,矛盾,波澜,或宏大或细腻的叙事也许也是我们的故事。在这个或许无法亲临感受的季节里,让我们去影音世界里遇见一份美好与感动。

《大鱼》

《大鱼》是一部2003年出品的美国奇幻片。影片讲述了一个美丽的亲情童话,电影以孩子的口吻来叙述其爸爸传奇的一生。爱德华·布鲁姆是个喜欢吹牛的老头,总喜欢炫耀年轻时旅行推销的经历,儿子并不相信,觉得父亲很虚荣浮夸,父子关系渐渐疏离。直到父亲不久于人世,儿子决定回去见父亲最后一面,他终于领悟到父亲充满激情和想象的一生。

精彩影评

生活中总是有太多的无奈,太多的遗憾,太多我们拼劲全力也难以触及的星辰。现实往往显得冷漠而残酷的,但正因如此,我们才需要那些幼稚的童话和故事,需要一点浪漫,一点幻想,来点缀我们的生活。影片中的父亲用尽一生,将原本充溢着心酸和苦涩的人生,编织成了一段温暖而柔和的童话。那些痛楚,他一笔带过;那些美好,他竭力高歌;只是希望身边的人,能够沉浸在这份奇思妙想中,感受片刻的快乐……只要你想,你的人生就是童话。

也许这些童话如同泡影,终究会破碎、消散,但它总会迈着轻盈的舞步,来到阳光之下,那一刻,透明的泡沫,变得五彩斑斓。——王炯哲

《查理和巧克力工厂》

《查理和巧克力工厂》是一部上映于2005年的奇幻喜剧电影,电影讲述了查理是一个善良的小男孩,包括查理在内的5个幸运的孩子抽中了金色的奖券,并获得参观一个充满神秘色彩的巧克力工厂的资格。于是几个孩子来到了这个已经15年没有人来过的古怪工厂,参加一场神秘莫测的冒险。

精彩影评

糖果正因没有意义才是糖果,在人人都在追求现实意义,讲究实用性的时代,追求无意义恰恰是最极致的理想主义。正如周国平所说“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用,吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成无用之人,却一直活得有滋有味。”——孙静娴

《绿皮书》

《绿皮书》根据真实故事改编,灵感来源于牙买加裔美国钢琴家唐谢利和其雇佣的司机兼保镖托尼立普的故事,讲述了思维方式和生活经历完全不同的白人混混兼职司机和黑人钢琴家,被塞进了一辆车里,一起去往黑人备受歧视的南方腹地,度过八周巡回演奏时光的故事。

精彩影评

影片讲述的故事很温暖,两位男主迥然不同,两个人在旅途中出现了种种矛盾,引发了各种争吵和笑闹。但又在彼此需要的时候,一起相互依靠,共渡难关...很喜欢这句台词“不管你做什么,都要做到极致,上班就认真工作,笑就要尽情的笑,吃东西时,就像是最后一餐那样去享受”,也许我们无法改变大部分的“日复一日”,但只要我们用心体味,总能发现乐趣所在,哭与笑,皆由自己掌握......——刘邦

《小鬼当家》

《小鬼当家》是一部出品于1990年的家庭喜剧片。影片中的凯文是一个大家庭中最年幼的成员,当他的家人飞往巴黎欢度圣诞时,他却意外地被遗下独自留在家中,而更复杂的是,凯文家不幸成为了一对贼匪的目标,小鬼凯文努力抵挡这两个匪徒,不惜翻天覆地,引发连场刺激惹笑的场面。

精彩影评

印象很深刻的场景当然是小凯文给两个盗贼设计的重重机关陷阱啦,小的时候还试图模仿过,孩子的奇思妙想真的是值得被悉心呵护的宝藏!而一直向往不被家人管束的自由的小凯文在独自被落下后又向圣诞老人许愿希望家人快点回来这种独属于孩子的心态也非常真实。

总而言之,这部电影非常适合宅在寝室里,拉上三五好友,备上碳水零食大家围坐在一起食用,点开就能拯救一切不开心啦!

——蔡佳伊

《钢的琴》

上世纪90年代初,东北某重工业城市。原钢厂工人陈桂林在下岗后,独自拉起了一支乐队,终日奔波在婚丧嫁娶、店铺开业的营生之中,生活勉强维持。他的妻子小菊离家出走,转投有钱的假药商人怀抱。如今小菊光鲜回归,不仅要与桂林离婚,还要争夺独生女小元的抚养权。桂林慨叹自己失败的命运,于是一心要将女儿培养成钢琴家。为了得到女儿,他四处筹措买钢琴的钱,甚至和女友淑娴以及当年钢厂的好哥们夜入学校偷钢琴。当所有的办法都失败后,桂林偶然翻到一本关于钢琴的俄国文献,于是叫上伙伴们在早已破败的厂房中开始了手工制造钢琴的征途。

精彩影评

一群下岗工人组成了乐队,哪怕只能接些婚丧嫁娶的活也乐在其中;落魄的父亲为争夺心爱女儿的抚养权,吆喝着朋友们一起为女儿做了一架钢琴……废弃工厂里的弗拉明戈,纸画的钢琴,导演用有些自嘲戏谑的口吻讲出的这个故事实打实浸透了浪漫主义。哪怕工业时代的落幕让这群小人物没有了归属,但梦想在,荣光就在。废弃基地里满地灰烬,可只要手风琴响起,红色裙摆与黑色废铁的鲜明对比带来的视觉震撼与心理震撼久久无法散去。

——蔡佳伊

当胶片转动,当细小的尘埃在投影光柱里飞舞,新的故事,也是我们的故事。