【网安】我院本科生党支部举办“学两会精神,做网安新人”主题党日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月04日 19:34   点击量:

作者:陈金梧 盛丹

2024年3月,全国两会在北京顺利召开,为培养我院本科生关心时政、心系家国的“大情怀”,更好发挥党建引领作用,3月24日,本科生第一、二党支部在国软B4教学楼联合举办“学两会精神,做网安新人”主题党日活动。本科生辅导员朱承基老师、本科生兼职辅导员盛丹老师出席本次活动,本科生党员、本部年级所有发展对象、入党积极分子和团员骨干参加本次活动,活动由2022级本科生詹琦玥主持。

活动伊始,与会成员共唱《国际歌》。

随后,活动进入第二项主题领学环节。

第一位领学人覃咸勋以学习2024年全国两会精神为题,从2024年两会内容概述、习近平总书记两会期间重要讲话精神、全国人民代表大会常务委员会和政府工作报告、贯彻落实两会精神四个方面进行领学,重点介绍了2024年政府工作报告和提案中有关网信事业的相关内容。

第二位领学人李奥奇通过视频、案例分析和互动讨论等形式,结合党的制度规定,阐述了党员为什么不能信仰宗教、党员信仰宗教带来的危害、党员信教的处分条例以及党员应如何对待宗教信仰问题。

第三位领学人赵攀从党的性质、行动指南、主要成就、历史任务等方面重点学习了《党章》总纲部分,内容覆盖全面。

第四位领学人王亿宽结合自身专业实际,带领同学们重点学习了习近平总书记对网信工作提出的“十个坚持”重要原则,并结合案例,讲述了每一部分的具体内涵,带领大家深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,并向同学们提出了实践倡议。

领学环节结束,支部成员围绕所学交流互动。“全国两会你关注的热点话题是什么?”“作为网安学子,应该怎样把习近平总书记关于网信工作‘十个坚持’重要原则贯彻到日常生活和学习中?”现场同学们纷纷起立,结合此次理论学习和专业实际踊跃发言。有同学关注到雷军学长提出的《关于加强培养人工智能人才满足科技变革需求的建议》,还有同学从自身专业助推发展新质生产力角度谈了个人感想……在热烈的讨论结束之后,本科生第二党支部组织委员崔峻志结合自身感受进行了总结。

最后,本科生辅导员朱承基老师发言。朱老师充分肯定了今天的领学分享,并对每一位同学的表现进行了点评。他希望同学们能够自觉主动学习政治理论知识,并将理论与实践结合起来,提高政治站位,端正入党动机,从专业学习和日常生活做起,投身到网络安全的大事业当中。此外,朱老师还对本学期党员发展的相关工作进行了说明。

活动结束后,同学们表示收获满满,将个人所学所思所感凝练成为了活动感想。

01吴乐扬

在深入学习贯彻两会精神的重要阶段,通过这次主题党日活动,我深刻体会到“深入学习党的理论知识”不该也不能是一句空话,要学深悟透,以更高站位筑牢政治忠诚,也要将学习成果转化为思想力量和行动自觉,真正做到学用结合、以学促做。

02李诗雅

通过今天的理论学习,让我更加坚定了自己的信仰和追求,也使我更加明白了作为一名共产党员应有的责任和担当。我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,认真学习党的理论和路线方针政策,同时,努力提高自己的科学文化素养和专业技能水平,发挥网安人的专业优势,投入到维护国家网络安全的实践中去。