【水院】溯源筠连,助力振兴

 发布者:【 】  发布时间:【2021-07-30 19:54】
 编辑:【 何哲慧】  作者:【通讯员:罗瑞辰】  点击:【

2020年7月27日至8月4日,武汉大学水利水电学院暑期实践团一行19名学生和4位老师赴四川省宜宾市筠连县,以“助力乡村振兴”为主题开展为期9天的暑期社会实践调研活动。

川红故里,绝美筠连,实践团初入筠连

7月27日,我们便感受到了来自筠连县团委的热情。稍作整顿后,实践团驱车前往了本次调研的目的地——筠连县。筠连县地处川南滇东北结合部,是宜宾省级革命老区县、省定乌蒙⼭区连⽚扶贫开发重点县、少数民族待遇县。全县幅员面积 1256平⽅公⾥,辖7镇5乡157个⾏政村15个社区,户籍总⼈口45万,2020年全县地区生产总值146.2亿元。拥有“筠商、玉壶井、苗族大唢呐、苦丁茶、五尺道”五大文化名⽚;享有“中国苦丁茶之乡”、“中国奇泉之乡”、“川南煤海”、“川红故⾥”、“中国肉牛之乡”等美誉;拥有“筠连红茶”、“筠连苦丁茶”、“筠连粉条”、“筠连黄牛”、“筠连筠姜”5个国家地理标志保护产。 一路上,在与负责接待的高团委的交流之中,我们深刻感受到筠连独特的风土人情,融入筠连人一言一行中的一股浓浓的人情味。

筠连县县域多为中低山地貌,其间喀斯特地貌发育,矿产资源丰富,矿产资源具有品种多、资源量较为丰富、分布均衡。在得天独厚的资源下筠连县曾是四川第二富饶的县城,但当发展与环境产生冲突,筠连县政府毅然决然选择了后者,立刻叫停了大部分工厂,还人民一个美好的自然环境。

同时筠连有着坚实的发展基础。特色农业资源、中药材资源、康养资源及矿产资源富集,以肉牛、茶叶、中药材等为代表的特色农业发展迅速,肉牛存出栏达到29.36万头,茶叶种植面积达到27万亩,中药材种植面积达到5.04万亩,生猪存出栏88.96万头。为了让劳动人民享受富足的生活,筠连拒绝引入资本。虽然政府税收大打折扣,但让农民过上了更富裕的生活。

除此之外,筠连人还透露出对于高知人才,髙尖技术的渴求。为此,走进乡村,贴近人民,培养吃苦耐劳的精神也成为了我们本次实践的重中之重。


山育川繁,藏牛于户,体会唯美筠连

7月28日,上午筠连县副县长聂莉一行人与实践团进行了调研座谈会,实践团学生深切感受到了筠连县政府的热情,并对接下来的实践活动充满了期待。

首先,实践团成员们在筠连县四位领导的带领下观看了筠连县的旅游宣传片。“锦江滑腻蛾眉秀,幻出文君与薛涛”。不论是独特的喀斯特地貌形成的雪花溶洞,还是巡司镇的天河温泉,筠连县如画的美景尽收眼底,筠连的人亦是让人印象深刻。在这里,自然力量却遵循着水墨丹青的韵律。这里不仅有绝美的自然风景,更有“川红故里”、“中国黄牛之乡”的美誉,令人不得不感叹大自然对于筠连的偏爱。

接下来,筠连县县委常委、宣传部部长彭强再次为实践团介绍了筠连的信息,也表达了对武汉大学水利水电学院暑期实践团的热烈欢迎。彭部长表示,希望两方能够多加沟通,实践团能够提出更多有建设性的意见,促进本县的发展,解决实际问题。

水利水电学院党委副书记张栋梁书记讲话,张书记介绍了武汉大学水利水电学院的雄厚实力,同时表达了实践队对本次实践活动的重视与珍惜。张书记还指出,一线环境是大学生成长的摇篮,同学们要珍惜这次暑期活动,在实践中锻炼自己,运用所学知识解决实际问题。基层是科研和实践灵感的发源地,也是知识运用的主战场。

最后,筠连县副县长聂莉总结发言,聂县长表态两个方面。一是欢迎实践团成员随时提出需求,只要是县政府能够做到的都尽量满足,县委县政府会为实践团的行动保驾护航。二是疫情防控,筠连县会尽全力保障学生的安全。也希望同学们能够照顾好自己,看似简单的一句话,却包含了聂县长对实践团成员安全的重视。


访丰收村,学“三牛”精神

会议结束后,实践队来到丰收村,村支书向大家介绍了近年来乡村建设情况。实践队直观看到,政府职员办公室由几年前的瓦房翻修为如今宽敞明亮的平房,县政府职员工资水平明显提高,办公也更为规范高效。不难看出,丰收村作为新型乡村代表,正向着设施完善、环境优美、文明和谐的新农村迈进。

听完丰收村的汇报后,实践队驱车前往筠连黄牛博物馆。肉牛产业作为筠连县核心支柱产业之一,在脱贫攻坚、发展地区展业特色方面起到重要作用。进入博物馆,队员们首先参观了沙盘,沙盘展示了园区的肉牛养殖规划,墙上的电子显示屏展示的是一个实时监测系统,农户能从显示屏上直接观察肉牛的养殖情况,十分便捷。

展览馆以习近平总书记提出的“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”三牛精神为主题进行规划,主要分为5个板块。第一章“古往今来话牛事”,详细介绍了牛对于古代中国政治、农耕、诗词等方面的重要作用。与之对应,当今筠连县举办的汉苗黄牛节,包括黄牛墙画艺术、打春牛、祭牛节等,充分体现了现代筠连人民与牛的密切关系;第二章“筠山筠水育好牛”,讲解员介绍,筠连富硒的土地,加之“山繁川育,藏牛于户”的独特养殖模式,在保障牛肉口感爽滑的同时,减少了管理和人力成本;第三章、“为民服务孺子牛”则讲述的是筠连县委县政府为促进黄牛产业的发展下达的政策文件,如黄牛产仔奖励及村民养殖补贴等,尽全力保障养殖户的利益;第四章“创新发展拓荒牛”,据介绍,目前为止筠连县有肉牛养殖龙头企业18家,专业合作社90家,家庭农场83家,已大致形成专业化生产模式,发展前景一片向好;第五章“艰苦奋斗老黄牛”,通过直观的条形图,队员们可以观察到2020-2025年肉牛一二三产业综合产值的(预期)增长情况,这也是筠连县的一个目标,激励着政府和人民不断前进。


追根溯源,深入文化交流

28日下午,武汉大学水利水电学院暑期来筠调研交流会顺利在筠连县县会议中心顺利召开。与会领导有武汉大学水利水电学院党委副书记张栋梁;武汉大学水利水电学院副教授、硕士生导师顾文权;武汉大学水利水电学院团委书记、学生工作办公室副主任徐晟;武汉大学水利水电学委团委副书记于鹏杰;筠连县县政府副县长郭刚;县委办、县政府办、县人才办、县经济商务科技局、筠连县生态环境局、县住建城管局、县农业农村局、县畜牧水产中心、团县委、筠连镇、沐爱镇、巡司镇、镇舟镇主要领导;县水利局主要领导、分管领导、相关业务股室负责人。以及武汉大学调研队全体同学。

会议开始,张栋梁副书记详细介绍了武汉大学的历史渊源、发展历史,水利水电学院的学院概况、对于中国水利事业发展的卓越贡献、在人才培养方面的突出表现以及此次调研队的人员构成。张书记表示,此次暑期实践调研项目是一次十分珍贵的机会,是一次十分重要的校地结合活动。同学们应好好珍惜此次实践项目,发扬能吃苦、肯吃苦的精神,将论文写在祖国的广阔大地上。随后,顾文权副教授对于此次的调研内容做了简单介绍,并强调此次实践,是校地结合的良好开端,势必为提高今后武汉大学在四川省的影响以及筠连县蓬勃发展做出巨大贡献。

接着,参会各部门依次发言。水利局局长表示,筠连县水利工程现状良好,“十三五”水里发展成就显著:水利投资翻倍增长、工程建设成绩斐然、民生水利节节开花、防洪减灾再添保障、小流域综合治理稳步向前、河湖管理范围明确划定、河流水质大幅提升。不过局长强调,筠连县水利工程仍然存在不少问题,主要表现在水旱灾害防御能力差、供水保障能力不足、水土投入保持不足、水环境保护形势严峻、水利体制有待完善。但局长相信,只要全县人民群众一心向党、领导班子身先士卒,筠连县的水利事业以及经济发展、民生福祉一定会芝麻开花节节高。随后,县住建城管局、县畜牧水产中心、筠连生态环境局、县经信商务科技局、县农业农村局主要领导依次发言。将筠连县各环节的经济发展现状、未来发展前景规划以及现存问题一一汇报。使大家对于筠连县的发展有了全面而深刻的认识。

最后,武汉大学实践队针对调研环节提出具体问题向各位领导求教,将整个会议推向高潮。

会议结尾,郭刚副县长又一次表达出对于武汉大学实践队伍的热烈欢迎以及对于人才引进的渴望。并对于此次实践调研活动给予深刻的期望与强烈的支持。为此,作为武汉大学水利水电专业的同学们,我们深感责任重大,并决心为乡村振兴贡献一份绵薄之力。