【动机】我院“庆建党百年 探大国重器 赴西部逐梦”珞珈职航实践队赴长江电力梯调中心昆明调控中心参观学习

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2021-07-30 20:06】
 编辑:【 吴新宇】  作者:【通讯员:林振 摄影:林振 编辑:刘泽庭 审核:刘泽庭】  点击:【

76日上午,我院“庆建党百年 探大国重器 赴西部逐梦”珞珈职航实践队前往活动第二站——长江电力梯调中心昆明调控中心。

长江电力梯调中心昆明调控中心隶属于中国长江电力股份有限公司,为三峡梯调的一部分。在武汉大学校友的带领和介绍下,实践队成员从水文气象预测预报、调度调控、通信及自动化系统保障与流域水资源综合研究等三峡梯调四大核心业务方面,详细了解到防洪、发电、航运、补水、生态等多项效益是如何在乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡以及葛洲坝水电站充分发挥的。三峡梯调堪比水电站的“大脑”,调度效益巨大,引起了世界广泛关注。“做世界水电行业的引领者”——这是长江电力乃至我国每一位水电人对祖国和人民的承诺,更是我国水电行业处于世界领先水平的自信写照。

通过昆明调控中心的参观学习,实践队深刻感受到了三峡工程历史地位之高与现实意义之深。三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,是中华民族的百年梦想,是我国治水史上的创举。早在1918年,孙中山先生就提出了兴建三峡工程的设想,而只有中国共产党推动了三峡工程的建设,功在当代,利及千秋。2018年,习近平总书记参观三峡大坝并发表重要讲话指出,国家要强大,民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。一代代水电人共同努力,上下同心,如今,我国不仅有葛洲坝、三峡水电站,还有不断建设创新、砥砺发展的乌东德、白鹤滩等大型水电站,并通过长江电力梯调中心使水电站效益发挥极致。

“请党放心,强国有我!”实践队深受鼓舞,定迎难克坚,担历史之重任,为共圆中国梦作出奉献。