【土建】走近西沟,探求乡村发展道路
​ ——武汉大学“支点筑梦”赴湖北省十堰市脱贫攻坚成果考察实践队
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2021-07-30 20:02】
 编辑:【 吴新宇】  作者:【文字记者:王泽良】  点击:【

今天是武汉大学“支点筑梦”实践队来到十堰市西沟乡的第二天,队员们分为两队,其中一队仍在西沟乡中心小学进行教学工作,另一队在西沟乡团委副书记杜皓然和副乡长殷家鑫的引领下前往西沟乡长坪村的果园种植基地进行实地采访调研。

为响应建党一百周年纪念,队员们首先来到了张湾区西沟乡支部书记学院,西沟乡副乡长殷家鑫向队员们介绍西沟乡的红色历史,以红军战士李振卿、长平塘村扶贫干部熊静为例,向队员们展示了西沟乡的优秀红色传统,他基于展示西沟乡全貌的沙盘模型,系统而概括地介绍了当地主要的扶贫产业,同时也反映出当地乡村振兴战略的“正在进行时”。

在去往各个种植基地的途中,杜书记向队员们介绍道:西沟乡政府会根据各个种植园的种植面积对他们进行补贴,同时还会以村为单位,对农户进行种植技术培训、育苗经验讲座、优质种苗发放等助农扶贫措施,有效实现了西沟乡一千七百多户群众全部脱贫,并且政府还出资为所有植株都购买保险,严防因灾返贫等现象的出现。

随后,队员们依次来到金果梨、猕猴桃、空心李等水果的种植果园,实地观察了果园种植现状,并询问了承包果园的农户收入情况,了解到果园种植农户每亩地年收入可达1-2万元,并且政府在水果种植方面也给了极大的支持,在瓜果成熟后也会积极向周边宣传,如举办猕猴桃音乐节等活动,带动当地瓜果采摘业的发展。

最后,队员们来到了十堰智脑中药材专业合作社,合作社负责人郭彦向队员们介绍了西沟乡所种植的特色药材——天麻、百合等。猕猴桃作为一种药食同源的产品,同样也作为一种药材来进行种植。随后郭彦向队员们介绍了合作社从种植到加工再到销售的一体化流程:合作社为农户提供技术、种苗支持,在政府补贴政策的支持下进行中草药种植,成熟的中草药由合作社统一处理,制成商品销售后再以分红的形式回馈给各个农户。中药材种植作为西沟乡的重点扶贫产业之一,在近年来已取得不小的成果。

在当地政府与百姓的共同努力下,西沟乡的种植园产业在稳步发展,此次实地调研,对实践队员们正确把握当地的乡村振兴战略具有重要意义。