【土建】多彩课程齐助力 师生课堂欢乐多
——武汉大学“支点筑梦”赴湖北省十堰市脱贫攻坚成果考察实践队
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2021-07-31 22:44】
 编辑:【 吴新宇】  作者:【文字记者:冯露禾 图片记者:陈涛】  点击:【

728日,这是“支点筑梦”实践队队员们在西沟乡中心小学进行支教的第三天。迎着微风,伴着朝阳,小朋友们与大朋友们充实而又愉快的一天就这样开始了,看似平淡,却又满是惊喜。

与前两天的支教相比,“支点筑梦”实践队成员们少了几丝紧张,多了一份从容。这份从容源于第一天授课带来的彼此之间的了解,而在今天,他们将关系拉得更近了。在上午的数学课上,有趣的鸡兔同笼、移动火柴棍等问题为小朋友们打开了趣味数学的大门。英语课上,老师带着同学们从单词学起,一齐朗读培养语感,学唱英文歌培养学习兴趣。队员们还为他们带来了一场别开生面的科学实验课,诸如站立的鸡蛋,被空气托住的纸等小实验让他们对自然科学有了更浓厚的兴趣。

下午的课程更加精彩,趣味美术课上队员们让小朋友们充分发挥自己的想象力,用红丝线、小图钉还有泡沫板等材料自己亲手制作了中国结。舞蹈课上,在老师一遍又一遍的鼓励下,每个小孩都克服了内心对舞蹈的抗拒,在音乐的伴奏下律动起来。在最后的音乐课上,实践队员们带着孩子们一起合唱本次实践活动的主题曲《火花》,“永不停歇的热爱,光芒绽放的期待”,实践队员们将带着这一份热爱,在孩子们长大的过程中留下一份美好的回忆。

经过几日的相处,队员们与孩子们越发熟稔,课程教学也逐渐步入正轨。明天太阳升起,又将是新的一天,孩子们带着一身活力来到学校,汲取着老师教授的知识,一片欣欣向荣。