【土建】贴近西沟人民,走进乡村振兴
——武汉大学“支点筑梦”赴湖北省十堰市脱贫攻坚成果考察实践队
 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2021-07-31 22:48】
 编辑:【 吴新宇】  作者:【文字记者:刘易 图片记者:谷园增】  点击:【

山村的黎明,在鸡笼里睁开了眼睛。随着“呢呢呢”声声雄鸡报晓,实践队员们在西沟乡的第四天开始了。九名实践队员留在西沟乡中心小学继续进行着日常的支教活动,其余的六名队员在西沟乡团委副书记杜皓然和副乡长殷家鑫的带领下前往西沟乡沙洲村的养殖基地、猕猴桃种植基地以及西沟乡岳竹合作社进行实地采访调研。

为回顾国家脱贫攻坚的艰辛历程,队员们此次的实地采访对象包括帮扶干部、乡村人才以及脱贫攻坚典型代表。首先,西沟乡副乡长殷家鑫向队员们介绍了西沟乡的特色产业以及脱贫攻坚典范,以村委会委员、脱贫示范户陈燕,沙洲村扶贫干部刘主任为例,向队员们展现了西沟乡脱贫攻坚精神,介绍了本地的扶贫产业以及扶贫政策,同时也反映出了当地乡村振兴战略政策落到实处。

 


在去往养殖基地的途中,杜书记以及殷乡长向队员们介绍了村委会委员陈燕在上级扶贫政策的支持下,创办了养殖场。陈燕自己介绍道,她的养殖场主要以养鸡为主,已经打通了理想的生态环境的脱贫致富渠道,获得了足够的经济收益。她还介绍了在脱贫攻坚过程中政府对贫困户的帮扶政策,有效实现了西沟乡群众全部脱贫。

 


随后,队员们在刘主任的带领下来到了猕猴桃种植基地,实地考察了果园种植现状,并询问了承包果园的农户收入情况。随后,刘主任为我们介绍了其猕猴桃种植园5年的发展历程以及近年来果园的收入情况,并且向队员们介绍到:西沟乡政府会根据各个种植园的种植面积对他们进行补贴,并且政府还出资为所有植株都购买保险,严防因灾返贫等现象的出现。

最后,队员们来到了岳竹合作社,合作社负责人向队员们介绍了振兴西沟乡的主要内容,他说道:“乡村振兴最重要的是产业振兴。“首先他介绍了合作社的主要收入来源于种植产业,如一些食用菌和一些蔬菜类。同时他也介绍了合作社目前发展的困难:青年人才以及劳动力的严重不足、国家发布很好的政策为准确落实到基层。

 


通过一天的调研,队员们对西沟乡的乡村振兴又有了更加深刻的了解。经过两次的西沟乡调研,队员们更加理解了自己的眼光不应拘泥于课堂,而是应放眼社会、了解当地风土人情,同时接近普通人民群众,才能获得更好的历练,才能对国家的发展有更加深刻的理解。