【公卫】冬天过去了,你又身材焦虑了?

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月03日 19:08   点击量:

供稿:公共卫生学院

通讯记者:凌斐阳

经过春节的胡吃海塞,大家应该都在身上添了不少肉。在冬天还能依靠羽绒服来隐藏自己的身材,随着天气越来越热,换上了春秋装,你是不是也开始对身材产生焦虑了呢?

01身材焦虑的成因和作用

身材焦虑其实是一种非常普遍的情绪,几乎每个人都存在或多或少的身材焦虑,轻则把“我要减肥”挂在嘴边,重则自卑厌食甚至达到进食障碍的程度。

为什么身材焦虑对我们的影响那么大呢?这就要思考身材焦虑的对象了。身材焦虑主要是对身材的不自信,而身材是可以通过自己改变的,于是在很多情况下身材会被联想到道德品质。身材的肥胖往往对应着不自律,放纵,因此肥胖人群往往更易受人排挤。

02如何应对身材焦虑?

首先,从心理层面,我们要认同胖也是美。唐朝便有以胖为美的先例,在多元化趋势明显的今天,美更应该是多元化的。活成自己的样子就应该是美丽的。

其次,如果想要减肥,要用对方法。有很多错误的减肥方法不仅达不到成效,甚至会改变我们的体质使得更易胖。下面是几种错误的减肥方式。

一、熬夜减慢代谢并提高深夜食欲

熬夜真的能消耗更多能量吗?不可否认睡觉确实是一件会降低能量消耗的事。据科学统计,成年人晚上睡觉时每小时大约消耗50卡路里的热量,而一个成年人就算坐着不动一小时也消耗85卡路里左右。然而熬夜违背了身体的正常作息。你的身体得到信号之后为了保持自身能量消耗的稳态,就会致力于让你减少能量消耗,即抑制体内脂肪细胞释放瘦素,让胃肆无忌惮地释放饥饿素。这也是为什么你常常在不眠之夜心中猛地升起吃夜宵的邪恶念头。长久以来,身体中与体内瘦素等相关激素相识别的受体就会减少,降低人体对瘦素等激素的敏感性,也就是促成了易胖体质。除此之外,长时间的熬夜会打乱新陈代谢,使得新陈代谢减慢,导致体内的热量更难以被消耗。

二、节食成为体重增加的重要预测因素

节食一直以来都广受减肥人群使用的青睐。然而实际上,少吃的每一顿饭都不是对肥胖的进攻,而是一种”慢性自杀”。2021年,日本一项针对2万名大学生的饮食习惯和体重变化之间联系的研究发现不吃晚餐被确定是体重增加的重要预测因子。除去晚餐外,越来越多人在高强度工作压力下,一方面为了多睡,一方面也是为了减肥,每天早上不吃早餐出门。然而早在2020年就有一项被刊登在《营养学》杂志上的研究表明:长期不吃早餐会使体内血清C蛋白含量明显升高,而血清C蛋白是用来清除入侵机体的病原微生物和损伤与坏死的细胞。也就是说它们的出现往往代表着炎症,一顿早餐不吃可能导致慢性炎症。一天三顿饭没有一顿可以忽略,有研究表明每天吃两顿饭的人,增加7%的全因死亡风险和10%的心血管死亡风险,而对于每天只吃一顿饭或者不吃的人,其数据更加可怖。

03那么正确的减肥方式应该是如何去做呢?

首先食物作为能量的根源,健康有营养且不过盛的饮食能很大程度上降低肥胖风险,三餐都应该在规律的时间内完成。其次,从作息考虑,不管是西医对于人体组织结构的运作规律研究,还是中医《黄帝内经》中的“子午流注”都强调要遵循时间规律进行活动。尽量早睡早起,保持充足睡眠时间。这不仅能带给第二天的自己良好的精神面貌,还让身体高效地消耗能量。

运动虽然与前两者相比不那么重要,但是也起到一定作用。对于肥胖人群来说,跑步和跳绳这种剧烈的运动会带给膝关节极大的冲击,很容易就会损坏关节和肌肉等器官和组织。对于此类人群比较适宜的运动方式是游泳。游泳时只受浮力作用,负担远远小于陆地上的运动,并且游泳一小时就能消耗至少400大卡的能量。除此之外,快走、慢跑、骑自行车、跳舞等方式也十分有效。需要注意的是,运动减肥贵在坚持,而不是过量。过量的运动会给身体带来不小的负担,只要坚持一周35次,每次大概一小时就足够了。

想要告别身材焦虑的情绪,一方面通过科学有效的减肥方式可以从实质上解决很多问题,另一方面我们需要认识到身材并没有我们想象中的那么重要,无论高矮胖瘦都是自己的样子,而做好自己就是最美的。