【公卫】青春礼赞二十大,公卫青年展担当

武大公卫学子战疫纪实

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年10月27日 19:48   点击量:

供稿:公共卫生学院

通讯员:魏禹阳、王洪璐

今年4月以来,新冠病毒变异毒株来势汹汹,武汉几轮疫情反复,在学校、学院的党委领导下,武汉大学公共卫生学院学子挺身而出,心怀青春热血,身负学科素养,三次支援武汉市江岸区疾病控制中心,协助流调工作。以实际行动贯彻落实二十大精神。

快速响应,全面部署

在得知武汉市江岸区疾病控制中心急需志愿者支援新冠疫情防控工作的情况后,学院党委快速响应,召开党政联席会议,在严格遵守疫情防控相关规定的前提下组织师生支援疾控一线防疫工作,迅速组成由院长、书记为组长的工作小组,在研究生中招募志愿者,同时制定了详细工作方案,迅速组织起一支支行动迅速、团结一致,学科素养与思想觉悟兼备的志愿者服务队。在志愿者出征仪式上,我院党委书记朱俊勇强调了志愿服务的重要意义,要与疾控中心的工作人员一致抗疫,让党旗飘扬在抗疫一线上。副院长燕虹教授细心叮咛即将奔赴一线的志愿者们要注意个人安全,学院是志愿者们坚实的后盾。

挺身而出,勇于亮剑

“我报名!”在一轮轮疫情来袭时,这是在志愿者群内看到的最多的信息,“疫情警报不解除,志愿服务不停歇。”这一句誓词伴随着志愿服务队的成员们度过坚守在岗位上的每一天。武汉大学公共卫生学院始终坚持“教育为本、立德树人、服务健康、面向世界”的人才培养理念,始终聚焦重大公共卫生问题,围绕国家卫生事业发展,更好地服务于健康中国战略。众位学子勇于担当,挺身而出,迎难而上,将小我融入大我,不负青春韶华,充分体现了我院师生以“坚毅公允,诚己卫群”为己任的社会担当。

科学防疫,公卫先行

2022年4月、8月、10月爆发的几轮新冠疫情中,我院密切关注疫情形式,积极支援疫情防控工作,共计派出三支志愿服务队,志愿者们齐心协力,不畏艰苦,累计共处理密接排查表407份,共处理流调报告129份,工作总时长超过1500小时,凭借自己的专业能力与素养,用一份份条理清晰的疫情流调报告、密接排查表以及风险人员信息等数据报告筑牢了江岸区疾控中心的调查基础,为科学防疫做出了积极贡献,书写下抗疫“逆行”的动人篇章。

党的二十大报告指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”面对一次次新冠疫情,武大公共卫生学院广大青年学子坚持在危急时刻挺身而出,用“逆行”的身影,筑牢疫情防火墙。在疫情防控的生动实践中书写着健康中国故事。

“曙光就在前头,坚持就是胜利”,如今武汉市疫情防控又一次来到紧要关头,让我们坚信,阴霾终会散去,我们终会迎来光明,在党的领导下,武汉市人民必将再次取得疫情防控的胜利!