【信管】检索信息,提升素养——武汉大学第五届本科新生信息素养挑战赛决赛圆满结束

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年05月16日 09:59   点击量:

供稿:信息管理学院

通讯员:李徐静宜

512日,武汉大学第五届本科新生信息素养挑战赛决赛在枫园教学楼423报告厅顺利举行。本届比赛由全民数字素养与技能培训基地、共青团武汉大学委员会、武汉大学图书馆、武汉大学信息管理学院主办,共青团武汉大学信息管理学院委员会武汉大学信息管理学院学生会承办,旨在提高同学们的信息素养,激发2022级本科新生对信息技术的兴趣与潜能,更好地帮助个人学习与生活。

本届决赛邀请了武汉大学图书馆龚芙蓉老师、信息管理学院信息管理与电子商务系章骏老师、信息管理学院图书馆学系石庆功老师、信息管理学院团委副书记尚锦龙老师出席。经过前期初赛的比拼,共有20名选手晋级决赛,其中1名选手因伤病未能抵达决赛现场,其余19名选手则齐聚一堂,展开激烈角逐。

根据赛制安排,决赛共分为四个环节:同心协力,晋级决赛的选手们平均分为五组,在决赛前从信息素养角度设计案例作品,并于决赛舞台进行展示;快问快答,选手需要根据题目在一分钟内完成检索与作答;争分夺秒,选手需要按照规则抢答题目,答错或犯规均会扣分;巅峰对决,前三个环节决出的五名选手将继续挑战专业的学术检索题目。

比赛伊始,选手们就在“同心协力”环节展现了他们的信息素养与团队合作能力。五个小组的选题各具特色,内容精彩纷呈。无论是设计一份“特种兵”式旅游计划,还是探寻红军如何巧妙四渡赤水,各组同学都充分运用了自身的信息检索与信息处理能力,交出了一份优秀的案例设计作品。五组同学展示后,进入投票计分环节,各组票数陆续增加,现场气氛逐渐激烈。

小组展示过后,19名选手纷纷登上舞台,进行个人比拼。

“快问快答”环节,各选手稳扎稳打,又快又准地回答题目。面对不同领域的问题,他们始终沉着冷静,十指飞扬,得到一个又一个正确答案。经过本轮,共10名选手进入下一环节。

经过“快问快答”环节必答题的试炼,10名选手积分清零,进入“争分夺秒”环节抢答题的比拼。倒计时结束,选手们抢答迅如疾风,高手接连过招,比分交替上升。通过紧张刺激的抢答,积分排名前五名的选手成功晋级。

面对“巅峰对决”环节中更具挑战性的题目,选手们并未退缩,依旧保持着满满的活力,既求速度,又求准度。即使偶有错误,他们也能尽快调整检索策略,再次抢答。一时间,比赛场上抢答器提示音与选手回答的声音交织在一起,将比赛气氛推至热烈的顶峰。

巅峰对决后,校图书馆龚芙蓉老师对比赛进行点评。她充分肯定了本次比赛,表示本届比赛观赏度强,赛制题目内容形式活泼,更好地做到了以赛促学,让新生在趣味性比赛中提升信息素养。龚芙蓉老师特别提到开放题展示环节,她指出,相较于往届,本届比赛开放题内容范围拓宽,不再限于学术研究,而是走进生活,有力契合现今全民数字素养与技能提升趋势。最后,她提出建议:在生活化案例中,选手应学会从具象化现象中抓取实质性流程与方法,切实提升自身信息素养,将其从生活应用到学习与学术,真正促进个人学习与学术发展。

经过工作人员严谨细致的分数统计,比赛结果公布。此次比赛共决出一等奖两名、二等奖名、三等奖名、优秀奖名,名单如下:

一等奖:胡雪焱 刘曜伟

二等奖:何玲 向震宇 李晓雪

三等奖:赵一方 李若洋 许思维 张锐燚 金煜

优秀奖:董玉洁 沈炯延 刘豫吉 陈晶晶 衡向欣 徐祎萌 宋家轩 姚嘉怡 宋知恒

至此,武汉大学第届新生信息素养挑战赛圆满结束