【信管】金秋服饰——贺青春奋发,助国之芳华

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年11月08日 23:58   点击量:

供稿:信息管理学院

文字记者:杨锐

图片记者:杨锐 尹席文

十一月,伴随着金秋微风和煦轻柔,大家翘首以盼的金秋服饰也终于登场。

泱泱大国、巍巍华夏在一声炮响中变得满目疮痍,给传承千载的文物带来毁灭性的打击。适逢百卅校庆之际,破损的宝物们重聚于珞珈山下,以崭新面貌再临众人眼前,以现代骨架撑起一脉相承的文明。信管人借武大历经百卅沧桑的经历,利用服饰设计使文物在百卅校庆之际再现辉煌。随着音乐的节奏,模特们自信地展示,耀眼夺目,令人目不暇接。这场视觉盛宴,让在场无数人为之心动。

首先映入眼帘的是以蓝色瓷碗为启发设计的多层裙,整件服饰以蓝色为基调,为避免单调,裙子周边、袖套、鞋子都以黄色线条装饰,裙摆的黄花缀饰更显活泼。模特胸前的花蕊与耳坠交相辉映、相得益彰,重现文物往昔之生命力。而倏然的黑灯与模特身上割裂的灯带将文物的毁灭直观呈现给观众。文物的破碎声与战火的喧嚣声充斥着现场,伴随着文物于绝境中起舞,让现场观众迅速带入到那个饱经沧桑的年代。

这组则让人感觉更加辉煌大气,服饰大都以金黄色为主。率先出场的是以古代壁画为原型,戴着笼纱,身着青色长袍的庄重尊贵的“海之骄子”。随后的一位是“神女”,她的裙子以白金配色,左耳挂月,右耳饰阳,阴阳交合,从中国古老神话中款款走来,而她头上的皇冠更赋神秘色彩。第三位则充满中国古代文学气息,她身着以古代书画做成的马面裙,佩戴红青色配饰,并手持工具修复受损的文物。作为中国独有的服饰,马面裙所蕴藏着的是中国独特的文化底蕴,而这经过历史的积淀依旧熠熠生辉。最后是手持利剑,身着碎花裙的古色古香的“瓷器少女”,一步一摇、一举一动,无一不展现出我们博大精深的中华文化于历史长河中仍焕发着勃勃生机。

最后是赛博组。以蝴蝶为创意,结合珞珈山水的苍蓝与朝阳的柚黄色调更添一丝神秘,宛如一只蝴蝶在台上翩翩起舞;紧接着长筒鞋与皮裤的大胆搭配让人眼前一亮,搭配模特左臂的金闪,颇有现代侠客之风范;紧随其后,参考掐四珐琅缠枝莲纹的榴萼黄长袍又聚焦全场目光,游走在额前的金丝在灯光的映射下更引人注目;蓝色的大裙摆加上金边点缀,与金属面罩碰撞出不同时代的张扬肆意,这是美感与力量的共存;最后伴随隐隐芳香,“花精灵”以花枝缠绕周身,带着自己的权杖缓步走来,优雅的步伐让观众拍手叫好。

终章作品也以蓝色瓷器为灵感,却与第一个作品截然不同。上衣开口露臂,金色的丝线缠绕着手臂,湖水蓝的裙摆微微荡漾;张开双臂,所有模特登场谢幕,为整场秀留下最后一抹背影,赢得场下观众阵阵掌声。

一场绝妙的表演背后是无数人的心血与热爱,不管遭遇怎样的困难,信管人未曾言弃,只为给观众献上一场精彩绝伦的服饰秀。最终我们取得了9.05分的成绩。感谢所有为金秋服饰付出的同学!千百年前战火纷飞,千百年后山河无恙。烟火寻常,不变的是青年始终的激情与希望,于这百卅校庆之际,信管人也会不断追求卓越,与武大共同进步,共创国之芳华!