【信管】访伟人旧迹,燃时代新火——信息管理学院学生会功能型团支部团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年11月09日 22:36   点击量:

供稿:信息管理学院

文字记者:葛友权 蒋尚蓉

图片记者:艾可馨

11月2日下午14时许,秋阳正好,信息管理学院学生会功能型团支部前往坐落于珞珈山南麓的周恩来故居进行主题团日活动。周恩来故居是我校一座意义非凡的老建筑,具有非常深厚的革命教育意义。

团员们准时集合,有序进入故居参观。故居凭山而立,掩映在葱郁的林木中,虽是仲秋时节,却全无萧条,别有庄严肃穆、生机不息之感,令在场团员们无不心怀敬畏。在故居内,团员们目光流连于周总理生前曾使用的桌椅等生活物什,行走在这位伟大的人民好总理曾留下足迹的热土,仿佛被一件件展品带回了那个朴实而又热烈的年代。在讲解员的介绍下,团员们对周总理的生平和与武汉大学的不解之缘又有了许多认识,也受益匪浅。这栋跨越百年的建筑,如今在身处黄金时代的少年们心中,又夯筑起新的红色地基。

即使年岁变迁,周总理勤俭朴素的生活作风仍通过这幢小小的居所中留存的每一丝痕迹生动展现于团员眼中,走进故居,团员们也走近了这位历史伟人的生活。

“周总理节俭到不请佣人,未曾启用第一层。故居的墙壁上还挂着当初的照片,照片中邓颖超女士从来都是一身浅色花纹裙,讲解员介绍到每次留存影像资料时,为表正式,邓颖超都是这一身,也只有这一身。”秘书部的胡雪婷深深感慨,“节俭如他们,在酷热的武汉夏日,在艰难的抗日年间竟坚守到了武汉沦陷最后一段时间,为的是更好实现国共合作抗战,为的是中华民族的未来。”

文艺组的邓皓文也深有此感,“周总理在武大的前前后后,我记不清了,但他在那段艰难的日子里忘我工作的身影,却烙在了我的心里。郭沫若先生将周恩来先生比作工作中的发条,稳定而有条不紊地发挥着他的力量,给了我巨大的力量。”

走出故居,阳光正盛,周总理的革命精神也在团员们心里闪耀着熠熠光辉。正如学习部的马润泽所说:“虽然现在已经不再是金戈铁马、民族危亡的年代,但我们依旧可以从总理当年的兢兢业业、家国为先、两袖清风之中汲取精神之养分,我们一如当年的热血青年一样,依旧可以感受到总理思想的光芒,愿我们在革命先辈的光辉下共勉之。”