【信管】SIM成长营 | 实践探真知,档案悟新风,“行走的课堂”实践活动顺利举行

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月29日 18:06   点击量:

文字来源:艾可馨 董蓝汐

图片来源:董蓝汐

2024年4月23日下午,武汉大学信息管理学院SIM成长营之“行走的课堂”(湖北省档案馆)实践活动顺利举办。档案与政务信息学系副主任程媛老师带领信息系统分析与设计课程2022级档案学专业同学走进了湖北省档案馆(新馆),深入了解档案信息系统的实际运作,在感受档案文化的魅力的同时拓宽视野、增强专业素养。

参观伊始,同学们跟随工作人员来到库房管理室,了解湖北省档案馆对于馆藏档案的管理利用成果。作为全国示范数字档案馆,湖北省档案馆已建立起一套相对完善的管理体系:从电子档案移交接收系统与综合业务管理子系统的流程说明,到智慧库房的可视化平台展示,再到十大专题档案数据库的管理平台介绍;档案“收管存用”的数智化趋势愈显,这也让同学们进一步学习信息系统的流程规划与功能设计,受益匪浅。

一扇扇门后,是存放着不同电子档案的库房,同学们在工作人员的讲解中学习涉密文件的保管规范以及制度标准,进一步提高保密意识和档案素养。

“小芋小芋,查询功能”,通过简单的语音指令,库房机器人就可以在几分钟内对库架上两千余件档案进行扫描并查找到所需的档案。在七楼的智慧库房中,工作人员通过介绍机器人“小芋”展示日常智慧库房的工作方式。不仅如此,库架的智慧管理系统可以实时检测档案的保存环境,切实保证了档案的存储条件,延长档案寿命。

走过两侧的英雄姓名墙,同学们进入抗疫展厅,沉浸式参观新冠肺炎疫情时期的“武汉奇迹”。静静陈列的实物档案缓缓诉说着来时的路:从全国戮力同心坚决打赢防疫战的誓言,到最美“逆行者们”义无反顾与武汉并肩面对病毒肆虐,再到人民居家隔离时放声歌唱相互鼓励,无不令同学们动容。

在观展过程中,同学们对于伟大人物的建档展示大屏印象深刻。通过点触方式大屏可以对先进医护工作者的生平事迹进行简单介绍,正如讲解员所说的,“或许我们无法记住每一位医护人员的姓名,但是我们可以用数字化方式留下每位逆行者的印迹。”展览的尾声,同学们在樱花布置点进行合影留念,为疫情后的新生寄予美好祝愿。

通过此次研学实践活动,同学们不仅增长了见识,拓宽了视野,更重要的是,他们学会了如何将所学知识与实际工作相结合,如何更好地应用信息系统分析与设计的原理和方法来解决实际问题。我们相信,本次实践经历将成为他们宝贵的人生财富,激励着信管学子在未来的学习和职业道路上不断前行。