【信管】讲坛聚智绘蓝图,师生同心启新程|信息管理学院本科一年级计划“系主任讲坛”暨“专业开放日”第二期活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年05月01日 17:44   点击量:

图片记者:尹席文

文字记者:覃一

为帮助2023级同学们加深学科认知、规划学习方向,2024年4月18日下午,信息管理学院开展本科一年级计划“系主任讲坛”暨“专业开放日”第二场活动。活动于信息管理学院212报告厅举行。信息管理科学系、数字经济与智能商务系、大数据安全与保密系相关老师出席,2023级本科生辅导员哈力哈什·哈布勒塔依主持本次活动。

首先,信息管理科学系副主任赵一鸣教授从专业基本情况、专业优势。专业特色、专业前景四个方面对信息管理科学系展开详细介绍,从师资力量、科研实力、学生成就、毕业去向等方面为同学们介绍了信息管理科学系的竞争优势。赵教授强调,信息管理科学系作为引领前沿热点的交叉学科,拥有一流的培养方案,能够为学生提供优质的教育资源和发展平台。信息管理科学系已培养诸多优秀学生,毕业生就业、读研去向广泛。他们成绩斐然,为系内学生树立了良好的榜样。

随后,数字经济与智能商务系副主任严炜炜教授与班级导师章骏老师共同向同学们介绍了该系的专业特色。电子商务系更名为数字经济与智能商务系是顺应电商方向发生巨大的变化的时代潮流的体现。智能商务不再局限于传统的开网店,而是更多地与制造业、供应链等数字化转型以及政府工作数字化紧密相连。随着国家对数字经济的逐渐重视,未来电商领域的发展前景大有可为。电商专业创业优秀学生邴龙志结合自己在电商专业的学习经验,为学生们指明了与行业本身紧密联系,实现深度融合的学习路径。

最后,大数据安全与保密系副主任洪亮教授为同学们介绍了大数据专业的优势。大数据时代,数据已经成为重要的资源。面向国家大数据战略,大数据安全与保密系致力于培养具备高度责任感和职业素养的大数据安全人才,通过模块化课程、体系完善创新以及产学合作等方式,为学生提供优质的教育资源。大数据人才缺口较大,对人才需求旺盛,大数据专业学生职业发展前景广阔,人生路上大有可为。

讲坛结束后,学生们有序前往“专业开放日”场地。信息管理科学系、数字经济与智能商务系、大数据安全与保密系的相关老师纷纷走进会议室,与同学们面对面交流。

学院209会议室内,信息管理科学系的老师们齐聚一堂,举例说明了信息管理科学系与其他专业在人才培养、学习方法等方面的不同之处。通过与老师们的深入交流,同学们加深了对信管的了解。

206会议室内提前备好了零食、饮料,等待着师生们的到来。数字经济与智能商务系的老师们儒雅随和,与同学们打成一片。整个交流过程中气氛轻松愉悦。经过此次交流,同学们对数字经济与智能商务系有了新的理解。相信不久的将来会有不少“新鲜血液”加入电商大家庭。

大数据安全与保密系所在的210会议室也热闹非凡。同学们纷纷向提出自己心中关于大数据专业学习和未来发展的疑问,大数据安全与保密系的老师们则耐心为其解答,提供自己的建议。

整个活动在热烈的氛围中圆满结束,学生们纷纷表示,此次“系主任讲坛”暨“专业开放日”第二期活动,让他们对未来的学习和职业规划有了更清晰的认识和方向。此次第二期活动与第一期相结合,补全了同学们对信管院六大专业的理解,方便同学们比较各专业特点,结合自身情况,做出最佳选择。相信在学院的支持和引导下,同学们将能够在未来的学习和工作中取得更加优异的成绩。