【信管】第六届信息管理学院公益项目设计大赛决赛纪实

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年05月02日 19:00   点击量:

文字记者:陆俊烨

图片记者:陆俊烨

公益设计大赛,这是一场以爱心为笔、以关怀为墨的创意盛宴。在这个春天,同学们的作品,如同春风拂面,为公益事业带来勃勃生机;如同清泉流淌,为需要帮助的人们带去丝丝凉意。你们的创意和才华,将成为公益事业最闪耀的星光,照亮前行的道路。

4月12日,由院团委主办,青协承办的第六届公益项目设计大赛如期举行。

在第六届公益项目设计大赛决赛现场,我们邀请到了信息管理学院团委副书记吴坷老师,青年志愿者行动促进中心副主任史晨睿,青年志愿者行动促进中心项目孵化组负责人黄驿茜,青年志愿者行动促进中心项目孵化组负责人汪静澜,信息管理学院青年志愿者协会主要负责人顾丞,信息管理学院青年志愿者协会负责人王郁晗。

比赛开始,来自不同年级的8支优秀队伍悉数亮相,为评委和观众展示他们各具特色的精彩作品。

请看,一针一线,心手相传,他们因线相遇,编织世间的美好与温暖。

请看,旧衣回收,爱心相传,他们回收绿衣,让绿色伴我们出行。

请看,节气轮回,公益相随,他们拥抱传统文化,用节气的知识赋予这个春天浪漫的色彩。

请看,欢声阵阵,天伦之乐,他们用麻将的方式寓教于乐,给老年人们带来了欢乐。

请看,成长路上,爱心永驻,他们用档案记录每一棵小树成长的年轮,用爱心给每一个孩子洒下成长的阳光。

请看,书香珞珈,薪火相传,他们让图书漂流,给更多的人带来精神食粮。

请看,星星璀璨,灯光荧荧,他们让我们走进自己的内心,做自己的情绪的主人。

经过评比,来自花洒服务队的“青春纪成长档案录”项目获得本届公益项目设计大赛的一等奖。

赛后,花洒服务队在采访中也分享了他们的创作历程。

关于项目的诞生,队长丁宇晨说:“在提出项目的初步设想后,我们首先要完善的一个部分就是项目的可行性,我们首先去网上查阅了相关背景资料,探明了项目服务对象的群体需求,同时我们也查询了学校附近相关福利机构以往的志愿义工项目,确认了志愿项目开展的地点与形式。之后,我们研究了项目的创新性,在志愿服务初衷的基础上根据服务对象的特点定制了一系列活动……最后,我们针对可能发生的突发事件提前进行了预案,包括电子档案与纸质档案同步、活动经费的管理等。在进行完这一套流程后,我认为我们的项目结构就会较为完善。”

关于项目的完善,队员罗晶楠说:“我们项目的初衷不仅是想给福利院的儿童物质上的帮助,还要带给他们精神上的陪伴,帮助他们更好与人相处融入社会,同时以档案的形式记录他们成长的历程,作为具有纪念意义的留念和精神慰藉。”

最后,吴坷老师为本次大赛做了总结,强调公益项目要突出公益性,并对参赛作品给予了充分肯定,希望更多的同学积极参与到志愿服务活动中来。至此,信息管理学院第六届公益项目设计大赛取得圆满成功。

此次比赛中,每支队伍都充分体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将充满爱心真情和极具创新思维的公益项目呈现在大家眼前,展现了新时代青年的风采。

志愿服务,我们始终在路上,期待着与大家继续同行!