【信管】筑牢安全底线,守护平安学院——信息管理学院安全工作会议圆满落幕

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年05月02日 18:20   点击量:

文字记者:龙恺昀

图片记者:胡雨虹

4月25日下午2时30分,信息管理学院安全工作会议在院办212报告厅召开,副院长王华主讲,党政办公室副主任单璐老师等出席会议。旨在强调在校园生活中培养安全意识,积极配合安全工作,共创安全校园。

王华副院长强调了当前高校安全形势并不稳定的现状,提醒同学们关心身边的校园安全。她从世界政治斗争、师生心理安全和公共安全隐患三大方面介绍学生在校园中可能遇到的安全问题。她列举高校中的实际案例,如美国对我国施加的政治煽动、社会压力引发的心理问题、公共安全中诈骗和消防事故多发等,希望同学们警惕近在身边的安全问题。

王华副院长指出校园当下的安全管理职责。习总书记曾多次强调,要重视高校安全,促进并保持高校校园的和谐与稳定。王华以实验室安全措施为例,展示近期教育部多次强调的实验室安全管理条例与法令,如加强实验室安全培训、落实安全责任制度、加强安全检查和隐患排查等,向在场人员展示了我校对校园安全的措施与重视程度。

尽管我校对安全极为重视,校园安全工作仍面临诸多风险与挑战。幻灯片中,学生在实验事故中鲜红的死亡数字触目惊心,各大高校学生实验室的事故发生率居高不下;消防安全漏洞频出,火灾隐患较大,其中我校工学部火灾事故损失严重;作为武汉大学数量较多的交通工具,电动车隐患日益突出,违停、违行、违充的“三违”问题突出,对学生的出行安全和财产人身安全造成不小威胁;随着电子产品和网络渗透日常生活,电信诈骗问题也较为严重,涉及人数与涉案金额均相当巨大,同时王华副院长还用视频向在座人员科普了电诈的多样形式。

为应对校园安全问题,我校加强校园规章制度的建设,同时加大对校园安全的监管,让安全规章有章可查、安全制度有矩可循。院长展示了“不等式法则”、“九十法则”等趣味法则,生动形象地告诉同学们“没有什么比安全更重要”,在同学们的心中种下了“安全第一”的种子。

会议第二项,老师们上台签署安全工作责任书,用行动向在场人员保证自己会尽全力担起安全工作的责任,也表现了学院对安全工作的重视和担当。

通过此次安全工作会议,我院师生将共同努力铸牢安全底线,守护平安学院。信管学子们不仅深刻地认识到了校园安全的重要性,充分感受学院对安全工作的扎实作风,还将会把会议传达的安全意识带到各集体中,努力担起属于自己的安全责任,共创安全校园。