【信管】行走的课堂 | 数字经济与智能商务系组织开展本科生专业认知实践

来源:   发布时间 : 2024年05月15日 11:15   点击量:

供稿:信息管理学院

通讯员:江锦帆 马逸茹

为了进一步促进校企联合,助力同学们了解行业的最新发展趋势以及企业的运作与管理模式、文化和需求。5月10日,数字经济与智能商务系组织本科生前往武汉特斯拉公司、小米集团和长江国际贸易集团有限公司,开展专业认知实践活动。

2024年5月10日上午,在数字经济与智能商务系严炜炜老师、章俊老师、22级辅导员刘光进老师的带领下,数名数商系学生和23级同学来到了特斯拉研学中心开展认知实践活动。

活动伊始,销售经理向在场的各位详细介绍了特斯拉公司的背景、马斯克个人的传奇经历以及特斯拉的创办过程。他着重强调了特斯拉公司的核心理念:“加速世界向可持续能源的转变”,并呈现了公司的宏伟愿景以及精简高效的部门结构。随后,另一位管理人员分享了特斯拉在数字经济与智能商务领域的实践经验。他详细介绍了特斯拉的零营销体系、客户定位策略以及如何积极融入国内市场的方法与实践。最后,一位毕业于武汉大学的HR学姐为在座的同学们分享了如何撰写一份出色的简历,并在面试中脱颖而出。她以自身亲身经历为例,鼓励同学们要有自信、敢于展现自我,为未来的职业生涯做好充分的准备。

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。此次认知实践活动不仅提高了同学们的专业素养,激发了他们对可持续能源和智能商务领域的兴趣,还为他们的未来职业发展奠定了坚实的基础。相信在不久的将来,这群充满激情和才华的信管学子们,将在可持续能源和智能商务领域取得骄人的成绩。

5月10日下午2点,一行人来到小米汽车交付中心,亲身体验了最新款小米SU7智能电动汽车的魅力,从车辆的设计理念、智能化技术应用到销售与售后服务体系,全方位了解了小米新能源汽车行业的最新发展和差异化竞争战略。

小米汽车交付中心以其先进的设施和周到的服务,展现了科技如何重新定义汽车消费体验。学生们在专业人员的带领下,不仅试乘了小米最新款电动汽车,还深入了解了车辆压模、自研发电机等制造技术,以及小米特有的个性化车载设备。此外,老师和同学们与现场专业人士的问答环节更是让人收获颇丰。

此次认知实践活动不仅加深了学生们对电商与汽车产业融合趋势的理解,更点燃了他们对未来职业道路的激情与憧憬。学生们纷纷表示,通过这次难得的机会,他们不仅拓宽了视野,更坚定了在电商领域深耕细作、勇于创新的决心。

下午3点半,活动移至长江国贸集团,这家专注国际贸易领域的国有企业为学生们缓缓揭开了武汉跨境电商发展的面纱。同学们通过参观公司总部,亲眼目睹跨境贸易商品,聆听专业人士讲解,对跨境电商的业务流程、痛点难点都有了更加深刻的认识,同时也学习到了如何在瞬息万变的市场环境中把握机遇、应对风险。

长江国贸集团的高管分享了其在国际贸易领域的宝贵经验,也结合我们专业强调了综合素质能力、数据分析能力以及创新思维在电商与国际贸易中的重要性。学生们积极提问,从光谷自贸区的交易问题到物流问题,现场进行了热烈的互动交流,收获了课堂之外的宝贵知识与启示。

活动尾声,带队老师强调了认知实践对于培养适应新时代要求的复合型电商人才的重要性:电商人不仅要懂经济、懂管理、懂技术,更要懂产业,而对产业的认知不仅要在理论学习中获得,更要在实践中拓展。此次认知实践活动正是基于这样的教育理念精心设计和实施的,学子们收获的不仅是知识的累积,更是对自我潜能的一次挖掘和对未来方向的一次明确,为他们在未来职业生涯的持续探索与贡献奠定了坚实的基础。