【信管】游珞珈之春,享信息之海

——武汉大学第四届本科新生信息素养挑战赛决赛圆满结束

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年05月12日 17:16   点击量:

春风拂珞珈,科技慧人心。5月6日晚上,由共青团武汉大学委员会主办,共青团武汉大学信息管理学院委员会、武汉大学信息管理学院学生会承办的第十九届“珞珈之春科技文化节武汉大学第四届本科新生信息素养挑战赛决赛在院办212报告厅顺利举行。受疫情形势影响,本届决赛采取线下、线上B站直播相结合的形式展开,20名决赛选手齐聚一堂,共同为我们呈现了一场精彩的巅峰对决。校图书馆龚芙蓉老师,学院图书馆学系黄颖老师、信息管理科学系张帆老师、信息系统与电子商务系刘洋老师、团委书记陈孝禹老师受邀出席。

根据赛制安排,本次比赛共分为两个阶段。第一阶段由初露锋芒、眼疾手快、开放检索三个环节组成,分别对应必答题、抢答题、PPT成果展示,最终根据得分决出前十名晋级第二阶段比赛。第二阶段比赛为巅峰对决,成功晋级的选手们通过下注及问答的方式来决出最终名次。

“初露锋芒”中,刚开始的题目并没有难倒选手,他们凭借着深厚的信息素养,在短时间内就给出了正确答案。随着比赛的进行,尽管题目难度逐渐加深,但选手们处变不惊,依然稳扎稳打。

进入“眼疾手快”环节,选手们手指飞动,电脑飞速运转,抢答快如疾风。他们沉着冷静,审慎思索,给出的答案稳如磐石。在一答一问中,比分交替上升,现场气氛逐渐紧张。

接着来到第三环节“开放检索”。选手们两人一组,就“我国红色资源的开发利用现状、重大突发事件中的大学生心理健康”等五个主题进行开放检索PPT汇报。不同的小组各有特色,有的选用的检索工具专业而精准,有的检索过程严密而科学,有的检索成果客观而丰富,可谓异彩纷呈。评委老师对同学们的成果汇报做出高度肯定,同时也就文献引用、检索过程、PPT制作等方面提出相关修改建议。

经过三轮激烈的角逐韩嘉杰、王昱绚、阴兴康、郭宇、黄芃睿等十位选手脱颖而出,比赛进入了最激动人心的“巅峰对决”环节。这一阶段需要选手们在每轮对决时进行押分,答对加分答错扣分的规则极大地考验了选手们的心理承受能力。开始时选手们的策略仍偏保守,不过随着状态渐入佳境,“越来越高的下注分数”将比赛现场的气氛推向了高潮。每次较量,不仅有检索能力与效率的比拼,还有心理与策略上的博弈。

最终,经过了两个多小时的激烈角逐,本届信息素养挑战赛顺利结束。韩嘉杰、王昱绚获得一等奖, 阴兴康、郭宇、黄芃睿获得二等奖, 褚沁怡、许瑞婷、顾丞、陈嫣然、邓琪琪获得三等奖, 李沛伦、杜晶、杨淑洁、汪晨旸、何伟霞、郭博洋、罗瑞、卢小贝、彭佳欣、叶相敏获得优秀奖

至此,武汉大学第四届本科新生信息素养挑战赛圆满结束。整场比赛气氛活跃,富有趣味,且层层进阶,惊心动魄。选手们精准的时间把握,出色的解题能力,强大的心理素质,流利的口头表达,都在这场比赛中表现得淋漓尽致。通过这场比赛,选手们提升了自己的信息素养,观众们也学到了信息检索的相关知识。愿这次比赛能为同学们提供丰富的信息检索经验,为以后的学习与学术工作筑下基础。