【信管】第四节公益项目设计大赛

——决赛纪实

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月28日 21:33   点击量:

新时代公益事业发展,不仅需要勇于奉献的志愿者,更需要敢于创新的领头人。3月24日,由院团委主办,青协承办的第四届公益项目设计大赛决赛如期举行。

在第四届公益大赛决赛现场,我们邀请到了信息管理学院团委副书记18级辅导员孙华东老师、21级辅导员尚锦龙老师、硕博生代表石中路、校青协代表曾子涵、院青协主要负责人杨程和院青协负责人缪佳蕊作为本次大赛的评委。

比赛开始前,参赛队伍陆续到达现场,为答辩做最后的准备,力在大赛之中脱颖而出。

决赛现场,来自各个年级的8个优秀公益项目悉数亮相。一张张相片与温暖话语丝丝缠绕,织成缕缕银色发丝,传递“银发爱情”的故事;倾听、拍摄、剪辑加工,打造“夕阳up主”,让科技与老人相向而行;从小小快递包装盒到大大环保公益计划,只为“携手环保,拥抱绿色”;“乐淘乐换”,以乐置换,化无用为有用,服务于同学,让闲置物品重现价值;身体会有缺陷,但心灵没有距离,愿“爱心筑家,共筑阳光”,所谓裂痕,正是阳光照进的地方;一个个可爱灵动的身影穿梭在校园之中,“猫日记”是专属于他们的记事本,以爱心搭建保护之桥;每逢佳节倍思亲,即使孤身一人也能有人携爱心陪伴,一起“学传统,悦生活”,将温暖火烛于佳节点亮;爱老助老,发系情深,偶然窥见的一幕造就了发自内心的剪断了银发更是减短了心的距离。

在选手展示结束后,评委们通过提问环节与选手们进一步沟通,给出完善项目的意见和建议。

经过评比,来自义起来看流欣禹队的“携手环保,拥抱绿色”校园快递包装与塑料瓶回收项目,获得本届公益项目设计大赛一等奖。

赛后,义起来看流欣禹队的队长彭嘉欣说:“两个项目实际上都是我们日常生活中常见却又容易忽视的点,经过实地了解我们更改了很多设想,特别是在和学校快递专班负责主任谈话时,他说了一句令我影响深刻的话:‘说句不好听的,说环保的是你们,不环保的也是你们,要我说不要整那些花里胡哨的,踏实做事,简单明了就是最好。’这次的谈话对我们的项目产生和大的影响,我们的思考也往更深处延展,去除头脑里的‘想当然’‘也可以’,根据调研的结果决定落地的方式,剔除华而不实的部分。”

队员刘禹岐也表示:“在调查走访的过程里,我也学习和感受到了许多。看到了保洁阿姨黑夜里忙碌的身影,看到了快递主任瞻前顾后的模样,看到了理发店员勤奋工作的忙碌,也看到了社区工作者无私的投入。平时我可能只是局限在自己的世界里偏安一隅,通过这次活动,我真的走了出去,去体会每一个小角色为了生计奔波的劳累,去学习领导者怎么为了工作全面思考,这也让我更加坚定我们做这件事的意义。趁着大学美好的时光,我们可以更多的去做我们想做的事,用我们的行动去带动影响更多人,为环保、为老人尽自己的一份贡献,让青春的时光更绚丽多彩。”

最后,尚锦龙老师为本次大赛做了总结,信息管理学院第四届公益项目设计大赛取得圆满成功。

此次比赛,每支队伍都充分体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将充满爱心真情和极具创造性思维的项目呈现在大家眼前,展现了新时代青年的风采。

志愿服务,我们始终在路上,期待着与大家同行!