【信管】出版专业就业服务月

——出版青年精进之路的几点思考

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月21日 17:36   点击量:

3月17日傍晚19:00~20:30,受信息管理学院出版科学系邀请,电子工业社团委书记、出版发行学2015级硕士生郭枫为同学们带来了一场以“出版青年精进之路的几点思考”为主题的线上专题讲座,袁小群老师担任主持人。本次讲座系出版专业就业服务月专项活动,旨在帮助同学们加深出版行业认知,为同学们通向职场之路答疑解惑。

一、出版社和个人介绍

本次讲座的主讲人郭枫老师目前负责出版社党、工、团相关工作,并在出版社信息化建设、自营渠道建设等方面拥有丰富的工作经验。他所任职的电子工业出版社是工业和信息化部主管的综合性出版社,主要涉及电子信息、工业技术、经济管理等十多个出版门类,曾获得“全国优秀出版社”、“全国百佳图书出版单位”、“数字出版转型示范单位”等多个优秀称号。

二、两会提案中的出版业

首先,郭老师对今年两会中与出版相关的提案进行了逐一解读,分别就“全民阅读”、“图书价格立法”、“出版人才培养体系”、“数字出版产业路径”等重要议题进行了剖析,并结合当今出版行业面临的困境,以最贴近生活的出版现象为例,启发大家从宏观和微观两个角度进行思考,从而明晰自身在出版行业中应当具备的素质和能力。

三、出版青年精进之路

这一版块中,郭枫老师就其多年从业的经验和思考出发,从“为什么学习出版?”、“学什么?”、“出版能给我们什么?”、“我们能为出版业带来什么?”四个角度展现了做一名优秀编辑的必经之路,告诉同学们应当结合当今国际局势、重大社会事件、科技进步、个人兴趣、创新发展等等构建属于自己知识板块的学习体系,并给出了“不抱怨、勤思考,敢请教,常自省”的忠告。

四、回答收集到的问题

郭老师将讲座筹备环节中收集到的问题划分成四个部分,回答了同学们在就业、薪资、兴趣、面试等方面的问题。

(1)出版就业——宏观把握、微观分解

郭老师强调,我们应当从宏观和微观两个角度理解出版业。出版社就业是多部门、职能化的,而老师在课堂上教授的知识较为系统和全面,后者给了同学们胜任前者的底气;专业编辑岗位需要编辑把握专业化的知识,但并不意味着我们不能尝试,只要具备较强的学习能力,专业性较强的科普图书也能够做出彩;互联网行业中有关产品、技术、内容等的岗位也会为我们敞开大门。

(2)出版待遇——行业对标与个人提升

薪资的高低评判需要与其他行业形成参照,虽然相对于互联网行业,出版业薪资并不高,但放在所有行业中进行对比,出版业的薪资并不低;另外,同学们还应当从个人提升的角度进行考量。

(3)个人兴趣——想点大事,贡献自我

对于行业的兴趣,郭老师说道:“要想点大事,我们能为出版社、出版业的改变带来什么?要知道自己的不足,不断完善自己,提升自己。”

(4)面试技巧——重剑无锋,大巧不工

郭老师以某公司的招聘要求为例进行了讲解,强调简历重要性的同时,还说明了“平时也要多下功夫”的重要性。“好的简历”+“好的能力”+“好的表达”=“好的结果”

讲座最后,郭老师对出版学子寄予厚望:“希望各位同学将实现个人价值与行业发展相结合,不断学习、不断创新,不断成长,为出版业发展贡献武大出版的力量!”

本次讲座写就了一本从课堂通往职场的说明书,不仅体现出学院对实践型人才培养的高度重视,更对同学们提升专业认知、跨身出版实践具有重大意义。