【信管】信管为刃破坚冰,雷锋精神“活”起来

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月07日 20:54   点击量:

2022年3月5日是全国第59个“学习雷锋纪念日”,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。心怀苍生奉九州、耀若灿阳暖世间的英雄固然可敬,然投身志愿活动的你我他,如涓涓细流润泽一隅,亦值得称赞。

当千期万盼的寒假撞上疫情、当满腔的青春热血遇到切实的防疫需求,吾辈信管学子选择走出温暖舒适的小家,选择奔赴防疫前线守护大家。据不完全统计,寒假中有近二十位信管学子参加了防疫志愿活动。

芬芳珞珈春歌唱,雷锋月里树新风。冬末春初,东风渐暖,人间芳菲。在59个雷锋月到来之际,我们对话了信管学子王涵、董小丽、吕文龙,走进他们的志愿服务世界,倾听他们的防疫故事。希望以此来帮助新时代的信管人进一步回答何为雷锋精神,如何弘扬和践行雷锋精神

王涵:我主要负责在小区值班,让进出小区的居民扫码登记以便把握大家的行程去向

董小莉:我负责的是物资运送,就是帮忙搬运分给封控社区的物资。过程中工作量确实很大,但在所有人的共同努力下,我们最终准时准点把物资运送到住户手中。

吕文龙:我主要从事的是按照社区工作人员、网格员、楼栋长“三员”参与的方式,以现场问询登记、入户登记、预约登记的方式,听民情,录信息;截止2月5日已完成社区下五个小区所有居民信息录入。

正是因为各方的共同努力才促成我们防疫工作的顺利进行。作为信管专业的学生,关于如何将专业知识与防疫工作结合,他们也给出了自己的答案。

王涵:就信息管理与信息系统专业而言,可以开发出更好的记录人们行程信息的系统。就我自己的数字出版专业而言,可以发挥我们专业信息时代内容生产的优势,利用数字媒介生产出更多有关疫情各方面的优质内容,对公众的行为和思想产生积极的意义。

董小莉:疫情期间大家会非常关心疫情最新消息,包括新增病例以及确诊病例的活动轨迹等。与此同时会有一些虚假的信息在群众中传播作为信管学子,我们要有基本的辨别真假信息的能力,避免虚假信息与极端负面情绪对大家造成伤害,协助社区管理人员积极应对疫情。主动学习疫情防控的科学知识并积极在各个信息群宣传普及,关注转发权威信息,号召居民不信谣、不传谣,传递正能量,保持良好心态,不给防控添乱。

除了奉献社会便利他人之外,他们在工作中也获得了独特的收获。对于到来的第59个雷锋月,他们也有话要说。

王涵:千金难买幸福。但在帮助别人的过程中,我们却在无形中收获了最珍贵的幸福、快乐、价值。也许我们总觉得自己很忙,但实际上利用零碎的时间我们也能力所能及的帮助他人。希望同学们多多尝试志愿活动,帮助他人也帮助自己。

董小莉:通过参与疫情期间物资运送工作,我深深体会到了疫情防控工作人员的辛苦和不易,他们奋战在疫情最前线,工作起来几乎没有休息时间,看到他们的无私奉献,更加坚定了我要努力学习信息科学知识的想法,在疫情来临时为社区工作者分担压力,利用专业知识在疫情防控中贡献自己的力量。

吕文龙:社会实践是培养锻炼才干的渠道,是树立服务社会的思想的有效途径。此次社会实践,让自己开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。后疫情时代仿佛几经波折不曾停歇,但是揆诸吾辈千禧少年,立于时代潮头,虽然不曾经历过前辈们“青春尽漠沙,年华付国家”的艰苦救国年代,却也应有“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”的壮志豪情,点点小举,汇聚成海,点燃希望,不灭火焰。希望我们都有添荫于吾国,献力于国家之巨树的信念与行动!

当然,我们所提及的仅是冰山一角、森中一木。寒假中亦有不少信管学子参加其他类型的志愿活动,推而广之,在平日里投身各类志愿活动的信管学子更是繁如星辰。“银发补习班”,信管学子助力爷爷奶奶跨越数字鸿沟;“情暖冬至、童心同行”,信管学子陪伴弟弟妹妹在劳动中成长;“省图志愿小分队”,信管学子结合专业知识协助省图;“SIM学习帮”,信管学子热心帮助其他同学……凡此种种,正是雷锋精神的体现

止于远观、永远倍感路遥,敢于行动,方觉追之可及。践行雷锋精神、投身志愿活动,远没有我们所假想的那么艰难。

初心如磐,无惧风雨,使命在肩,勇毅前行。又是一年雷锋月,让我们学雷锋,保持真诚,留存善意,做雷锋,学以致用,把雷锋精神的种子播撒在每一寸需要志愿服务的土地。