【信管】当实践之路,遇到红色教育

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年07月25日 09:19   点击量:

“我们有技术,但理论知识有限,都是非专业的人做专业的事,在红色档案资源的开发和利用上还是有很多欠缺的,这让我们也挺着急。”

在湖南省档案馆档案修裱工作室里,修裱专家罗主任的一席话让在场的武汉大学档案学子为之动容,并认真思考起了档案专业面临的现实考验。

为进一步深化课堂理论学习成果,加深对档案行业的了解,挖掘红色档案资源在百年党建中的特殊价值。2021年6月24-26日,武汉大学信息管理学院2019级档案学专业25名同学在副系主任王玉珏老师的带领下赴长沙开展为期三天的专业实践活动。

“在湖南省档案馆参观了档案修复的现状之后,我才更加意识到我们这一代青年肩上应该承担的责任。前辈们留下来的东西应当被我们好好的保存并且加以利用,才不辜负他们费尽心思留存下来的珍贵文献。”在湖南省档案馆利用服务部,同学们实地了解了档案查阅与利用的流程,亲手翻阅了黄埔军校同学录等珍贵馆藏档案,“触摸”那段革命岁月;在档案修裱工作室,工作人员对专业的热爱与敬畏,深深打动了每一位同学;同时,数字化、仿真技术及3D打印等在档案工作中的应用,让同学们深感技术发展对档案工作的推动与促进。

了解档案查阅及服务利用流程

学习档案修复与修裱工作

在档案编研部欧阳甜甜老师的带领下,大家参观了即将于7月1日开展的《走向辉煌——中共湖南省委百年档案文献展》,深入了解了展览从档案征集、保管、仿真件制作到宣传推广的档案策展全过程,深化档案服务与社会建设与国家记忆保存的重要作用。同时,在一件件珍贵的档案文献中,感受到中华民族“雄关漫道真如铁”的过去,“人间正道是沧桑”的今天,以及“长风破浪会有时”的明天。作为参观的一员,姜丁齐同学由衷感叹:“档案不仅是我们国家和民族文化建立历史记忆,传承文明的重要载体,是“今世可以知古,后世可以知今”的重要素材, 同时还是服务人民,造福社会的重要工具。”

参观《走向辉煌——中共湖南省委百年档案文献展》

参观袁隆平水稻博物馆,围绕公共文化服务的提供与科学家成长资源采集工程开展学习;在岳麓书院及中国书院博物馆,思考如何将文献遗产融入中国传统文化的传承与认同教育;在橘子洲头追忆伟人“恰同学少年,风华正茂”的壮志凌云,开展生动的红色教育……在结束湖南省档案馆参观后的两天里,2019级档案专业的同学们没有停下脚步,在实践之路上继续追寻红色教育。

参观袁隆平博物馆

橘子洲头追忆伟人

“在这次专业实习中,我们近距离接触了真实的档案,更加了解了档案工作,结合党的历史更加深刻理解档案在现代生活中、在历史的发展中的重要作用。”提起这次专业认知实践,王昕怡同学深感收获颇丰。在这三天的专业学习中,同学们从课堂走进现实,由理论奔向实践,通过线下的现场学习,对档案专业在不同时期社会记忆建构中的价值有了更深层次的理解,感受到“技术”与“人文”对档案事业的双赋能,同时意识到档案在开展百年党史教育中的特殊作用,树立了投身专业建设的决心。

作为与行业紧密联系的学科,实践教育是档案专业教育的重要一环,信息管理学院档案学副系主任王玉珏表示,档案事业如今发展迅速,对于档案学子而言,不仅要注重课堂上理论知识的把握,还要着眼于专业与现实的结合,培养档案人的家国情怀。