【信管】学习党史探谜题,竞速越野聚青春

——记信息管理学院19信二&20社一社六联合团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年04月27日 23:25   点击量:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。”

为了更有效地开展党史学习教育,传承红色基因,让支部同学们充分了解我党领导人民历尽艰辛取得的辉煌成就,同时也让大家在繁忙的学业之余放松身心、缓解压力,信息管理学院2019级信息管理与信息系统第二团支部联合2020级社会科学试验班第一、第六团支部举办了主题为“学习党史探谜题,竞速越野聚青春”的团日活动。

如何调动同学们的积极性与自觉性,是各支部面临的巨大挑战。19信二,20社一、社六支书刘俣卓、朱珊怡以及张子欣同学发动各支部支委,以寓教于乐、寓学于趣为出发点,基于百年党史的知识内容及其蕴含的思想精神撰写了越野剧本,设计了知识问答与丰富的谜题、游戏,蓄势待发迎接同学们的参与。

2021年4月22日下午四时许,别开生面的团日活动正式拉开帷幕。各支部齐聚在九·一二操场上,共唱团歌《光荣啊,中国共青团》,以这种形式增强了信念感与归属感。随后,在19信二团支书刘俣卓的主持下,来自不同年级、不同支部的同学们根据事先安排好的分组进行了“名字接龙”,在游戏中与彼此相识,为接下来短暂而美好的“旅程”做好了充分的准备。

序幕的剧情在一次“团日活动”中展开,根据文本中的字谜线索,同学们顺利到达了第一个目标地点——行政楼。在这里,大家探索了中国共产党诞生的背景故事,并进行了有关建党初期历史的知识问答。一开始同学们尚未进入状态,遭遇了一些小挫折,不过随着问答的推进,大家也渐入佳境。很快,第一支率先答对三题的队伍获取了下一目标地点的线索,其他队伍也不甘示弱,紧随其后。

谜题指向的第二个目标地点是人文馆,NPC们已在此守候多时。同学们“穿越”到了一化三改时期的希勤村,走进了村民心中关于“合作化”的珍贵记忆。一番游览后,大家还跟随“村民们”完成了“你画我猜”的小游戏,运用丰富的肢体语言与面部表情传达了社会主义探索阶段的点点滴滴。顺利完成一个来回的队伍获取了线索,向下一目标地点进发。

第三幕的谜题略有难度,但同学们凭借着聪明才智与敏锐洞察,兜兜转转后来到了王世杰校长塑像前,学习了高等教育的变迁与发展,感受了话剧《于无声处》的震撼,也认识到了自己作为新时代知识分子预备军的深刻责任。

剧情尾声的时空线索引领同学们回到了九·一二操场,完成了“征途”。支委们给所有走完全程的同学颁发了奖章,并为率先到达的几个小组送上了特殊奖励。同学们在操场上合影留念并总结了一路上的收获,受益匪浅。

本次团日活动圆满结束,三个支部的同学们“同舟共济”,进行了互动,交流了思想,熟悉了彼此,变得更加亲密。希望在往后的学习生活中,同学们能够掌握今日所学,牢记初心使命,坚定信仰信念,努力创造属于各自的辉煌。