【信管】执炬扶摇,踏云而歌

——信管女排专访

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年04月14日 13:21   点击量:

2021年3月29日下午,“火炬杯”总决赛在卓尔体育馆举行,信管院女子排球队成功夺得冠军。

训练·破云

信管女排队平时训练的主要内容是体能训练和技术训练。每周两次的馆训,傍晚梅操排球场的练习,信管女排努力的身影时常活跃在我们眼前。

信管排球队非常重视基本功,而排球入门也较难。但就如队员王小芹所说的,排球的前期训练,比如对墙颠球,虽然枯燥但很重要,只要坚持下来,扎实基础、成功入门,就能拨云见日,体会到其中乐趣所在。一旦清风兴,烦云豁然开。

队员·群奏

信管女排队的各位回忆起当初与排球的相遇——夏瑜琪被动漫《排球少年》的炫酷所吸引;王妍妍高中时通过比赛结识同好之友,喜欢上了排球运动;王小芹与排球缘结新生排球赛。

与排球有了一定接触后,大家都认为排球运动极其需要团队合作。排球不像篮球足球那样容易产生激烈的接触性身体对抗;它十分考验团队在传球和进攻上的合作,这种合作是队员们在身体和精神上本能的默契配合,非常奇妙。

谈及排球对自己的影响,队长张亚菲说排球既是快乐来源,也是压力来源之一。当扣出好球、防起强攻时,当球技更精进时,内心洋溢着快乐;但同时,当球技提升遇到瓶颈时,当遇到劲敌自觉不如时,那种迫切想要提升自我的焦虑感就会袭来。但就像《小王子》中所写的“正因为你为你的玫瑰花付出了时间 这才使你的玫瑰变得如此重要”,排球对她来说也是如此,“正是我为之付出的时间、精力与心血,才让我能够说,我热爱它”。

讨论排球带来的最大收获时,王雨晗、夏瑜琪等队员都认为是珍贵的友谊。每一次训练中的共同努力与进步,每一次伤病后的相互关心和陪伴,每一次比赛时的互相鼓励与支持,这些温暖的群奏时刻,远比结果更值得的纪念,也更难忘。

夺冠·执炬

相较往年,今年信管女排火炬杯的整个赛程较为顺利——小组赛以第一名进入十六强;淘汰赛八进四时与电气对阵,遇到了“逆风球”;四进二时遇上数院,是一场硬战,但充分的准备助力她们击败劲敌;决赛时,大家的心态反倒放松了一些,稳健地拿下了桂冠。

回望赛程,信管女排获胜的原因可以总结为:实力、准备与信念的并发。从实力上看,信管女排在武大排坛中实力较强,而且今年队伍阵容较齐整——火炬杯MVP夏瑜琪、经验丰富的稳场主攻黄琦、本届最佳二传张悦、“粘合剂”队长兼大副张亚菲、克服首秀压力的副攻王雨晗,以及串联起队伍的接应王小芹,她们在进攻上“多点开花”,在防守上自成体系,让信管女排的飒爽风姿得以夺目绽放。在准备上,她们通过四场练习赛和针对性地馆训,在练习和实战中磨合阵容,提高默契。赛程中,她们偶尔会遇到“逆风球”的不利情况,但她们常怀必胜的信心与决心,坚信“下一球,我一定能接好”。正是这种信念,让她们得以借风踏青云,浩气展虹霓。

问及是否想过会夺冠,她们毫不避讳,直言一开始就是信心满满奔着夺冠去参赛的。同时她们也吐露了夺冠后的感受:没有预想的那么激动,只有一瞬间觉得心里绷紧的弦终于可以放松了——这座山,终于爬完了;该得到的东西,该取得的成就,终于得到了。

比赛结束,大家最想做的都是先去治疗和休整。因为火炬杯赛程刚过半,场上六位主力队员已经各自带伤了,但大家秉着“轻伤不下火线”的原则,一直坚持到比赛结束。除了治疗,另一件事就是培养新人——今年两位主力将毕业,明年的压力会大很多,所以她们希望“新人们可以勤练习,多思考,努力练好基本功,保持对排球的热爱,快速成长为场上坚实的一份子,明年我们再次一起冲进卓尔”。

最后谈到想感谢的人,她们首先提到已毕业的球队学姐邓铭一老师。从淘汰赛开始,她每场比赛都陪伴着她们,“有邓老师在的每场比赛,我们都感到很安心”。另外,还有信管男排队的各位,他们不仅在练习上帮助了很多,还是每场比赛中呐喊最热烈的观众,“他们是最可爱的人”。

火炬杯暂时落下帷幕,信管女排昂扬的姿态却已深入人心。迎风者如是,踏云者如是。愿明日,信管女排继续接班执炬,再次熠熠生辉!