【信管】万行礼为先,得体遂欢颜

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年04月08日 19:11   点击量:

子曰:“不学礼,无以立。中国作为闻名已久的礼仪之邦、君子之国,培养礼仪之道的传统美德从未中断,因此正确认识社交礼仪在人际交往中犹为重要。三月二十七日下午三时四十五分于教三401教室,为了令未来学院一众学子对礼仪有更进一步的了解,来自校青协礼仪志愿队的史怡然同学在此次课程对社交礼仪作出了详细的陈述与深度的解释。

课程伊始,史怡然同学首先介绍了中华礼仪文化之久远,以此带出礼仪的重要性以及学习礼仪的必要性,并道出根据晕轮效应,初次见面的头四分钟犹为重要,这四分钟内从化妆、穿搭到礼仪都必须做到大方得体才能给人留下好的印象。这个第一印象会成为成功或失败的潜在因素,因此必须时刻装备好自己。

外表方面,发型需干净清爽、端庄大方、不染标奇立异颜色、刘海不遮眼,正式场合男性不留鬓角,女性不披头散发、发饰低调为主。穿著以西装为例,需以合适身材为主做到扬长避短、设计色彩低调、衬衫熨烫平整、配饰不宜过多、女性裙子不宜过短。妆容因场合而定,正式场合淡雅为主,晚会妆容不宜过浓。

言谈倾听方面,注意文明礼貌、不卑不亢和进退有度。交流时应更多注重他人感受,不要随意打断别人、耐心倾听,做到“己所不欲,勿施于人”。电话交谈时,需先进行简短的自我介绍,注意用词文明。

仪态方面,坐姿男性双膝分开略窄于肩,双手自然放至腿上;女性双腿自然并拢,双手自然放至腿上。站姿抬头挺胸、收腹提臀、下巴略收、双肩打开、双手自然下垂不抱胸、不后卧、不抖腿。走姿抬头挺胸、不左顾右盼、双臂自然摆动、步伐不拖泥带水。要有适度微笑,目光直视对方。

课程结束前,史怡然同学为了加深大家对课程知识的应用,设置了三道情境题供同学们思考,各位同学的回答都运用了今日所学知识,举止有度,得体大方。最后,史怡然同学也就刚刚的问题分享了自己的做法,与同学们积极探讨。至此,本次课程圆满结束。