【信管】仰望星空,脚踏实地

跨学科论坛第243期

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年04月06日 18:50   点击量:

“青年一代大有可为,也必将大有作为。”全球化浪潮袭来,全球文化治理的种种难题亟待解决,在此背景下中国青年应担当起何种责任,又该如何担当?三月二十七日下午三点教四205,信息管理学院来自档案学的王玉珏老师分享了她的经历和想法,指引同学们以理想为经,以行动为纬,更从容有力地担当文化治理的责任。

论坛伊始,王老师介绍了个人基本情况,简述了自己的成长经历。她提到在本科阶段,自己通过校会和辩论队培养了责任感,告诉同学们要珍视自己的经历,善于从中汲取经验。

接着,王老师分享了自己的任职经历、科研项目和国际交流情况,并介绍了自己的成果之一——ICA公众号。她鼓励大家进行多方向的职业发展,希望大家保持自信,不惧挑战。在回忆中,她清晰地记得当初发光发热的愿景——做一个鼓励学生的好老师。愿景已成真,老师骄傲的笑容为大家诠释了坚守初心的力量。

随后是本次论坛的焦点内容——教科文组织与全球文化治理。王老师介绍了教科文组织的地位、宗旨及职能使命,指出了教育的核心作用,提醒我们既要有当下的管理,也要有追溯历史的意识,以及跨学科的意识。从全球的角度来看,中国青年需要具备世界公民的身份意识,以维护正义规则、参与全球治理。然后老师回顾了中国与教科文组织的合作历史,指出中国声音需要被听到,需要被听懂;中国青年有能力,也有责任承担起世界议题。同时老师希望大家做有思想、有理想的学生,警醒大家不要盲目按照别人给的标准来塑造自己。王老师也鼓励大家多方位发展——多学一门语言,多一种文化可能性;多学一个学科,多一个维度的思想。

论坛接近尾声,王老师再一次鼓励中国青年们担当责任,希望大家都有迎难而上的气魄,祝愿同学们都能用理想照耀未来。

最后,王老师走下讲台,与同学们进行问答互动。她回答了档案学专业如何具体帮助全球治理、国际组织的提案如何起作用等问题,提示大家从关注做起,注意能力和知识的储备,并希望以共同愿景汇聚起大家的力量,共同描绘全球文化治理的新蓝图。

掌声,合照,笑语。在轻松融洽的氛围中,此次论坛获得了圆满成功。