【信管】青藜吹火,奋发图强

——记图书馆学本科生党支部、各团支部“迎百年院庆、悟文华精神、担时代使命”主题党日、团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年10月28日 12:41   点击量:

珞珈十月,金风送爽,百年积淀,再启华章。2020年10月23日,在庆祝信息管理学院百年华诞的节日气氛中,为更好回顾一百年来文华人、图专人、信管人弦歌不辍、薪火相传的奋斗历程,强化专业认知,弘扬文华精神,图书馆学本科生党支部联合图书馆学2017级、2018级、2019级各团支部共同组织了“迎百年院庆、悟文华精神、担时代使命”主题党日、团日活动。

图书馆学本科生党支部党员、各团支部团员齐聚学院212报告厅,信息管理学院退休教师、离退休党支部党员刘荣教授参加活动,和同学们分享他所理解的文华精神。

作为国家“748”工程的亲历者,刘荣教授讲述了他参与这一工作的经历和感受。他向大家介绍,在汉字信息化之前,计算机不能识别、检索汉字,给我国外交事业和科学研究带来了诸多困难。为了使汉字实现 “告别铅与火,迎接光与电”的历史跨越,国家发起了“748”工程这一科技攻关任务。图书情报人在“748”工程中负责汉语主题词表的编制。要完成这一工作,首先需要统计出汉字中的常用字。这项在今天看起来很简单的工作,在当时却只能用“笨办法”:由有关部门组织人力在报刊上数数,逐字逐句地数出汉字使用的频率。当时条件简陋,没有先进的技术设备支持,图书情报人就凭着铅笔、橡皮和小卡片,确定了每一个主题词的含义,最终完成了“汉语主题词表”的编制。这部手工编制的词表为我国汉字情报检索打下了坚实的基础,为我国图书情报事业的发展做出了巨大的贡献,荣获国家科学技术进步二等奖,在国际上也收获了很高的评价。

“从今天这样一个信息时代回望当时的条件,同学们可以看到我们当初创业的艰难。”刘荣教授说,“我们做的工作很基础、很细致、很辛苦,但是最终产生的意义却是巨大的、社会性的。”

作为信息管理学院的老教师,刘荣教授始终关心学院的发展,深情思悟文华精神。他历时半年创作的《文华赋》一文,全景描绘了文华图专成立一百年来的发展历程。围绕《文华赋》的内容,刘荣教授带领同学们回顾了武大信管人从昙华初识、抗战西迁再到珞珈筑巢的奋斗经过,回忆了自己在武汉大学求学和任教时的生活故事,鼓励同学们珍惜时代发展机遇,把握好数字技术腾飞、5G时代到来的有利条件,继承老一代图专人、信管人的创业精神,在新时代继续开拓创造、务实创业、引领创新,实现远大抱负。

面对刘荣教授的殷殷期盼、谆谆寄语,同学们报以热烈的掌声,并踊跃地向刘教授提问。刘教授根据同学们提出的问题,回忆了自己在武汉大学读书时的点滴故事,鼓励同学们发挥专业优势、树立专业自信,寄语同学们学好专业知识、发挥自身潜力,祝愿同学们实现全面发展、达到理想目标。现场几度笑语欢声,师生共话,其乐融融。

活动最后,同学们与刘荣教授一起走到信息管理学院门口的文华石前,共同朗诵《文华赋》。

“文华百年,新日新元,学脉泱泱,教泽煌煌。赤子不负母校,俊彦如潮,千秋业,庠续华章。”同学们热情洋溢、声情并茂,两代图专人的声音回响在珞珈山麓下,发出了新时代图专人的奋斗强音。

本次“迎百年院庆、悟文华精神、担时代使命”主题党日、团日活动如青藜吹火,使同学们增进了专业认知,受到了思想教育。在信息管理学院百年院庆之际,全体图专学子将进一步继承和弘扬文华精神,肩负责任担当,树立远大理想,锻炼过硬本领,努力学习、奋发图强,争做对国家、民族、社会和人民有用的栋梁之材,在新的历史征程中努力奋斗!