【实践辑】“盘点”疫情期间最受欢迎的档案记忆服务

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年08月30日 02:39   点击量:

突如其来的新冠肺炎疫情使得人们不得不变为“宅之一族”,而在被迫宅家的这几百个日日夜夜里,贴心的档案馆们可是为大家准备了“居家大礼包”,保证大家在疫情时期也能够舒舒服服地实现对档案的利用,并享受那些创新服务带来的便利。

本实践队就三十四个省、市以及自治区档案馆在疫情前后的工作及服务进行调研,经历了对专业性、趣味性、代表性、时效性等多个方面的选拔后,选择了我们认为最受欢迎、最有代表性的几项活动。下面就跟着本小队的步伐探秘这些宝藏活动叭~

“排面”直播

69日国际档案日上午,陕西、北京、天津、福建、湖北、四川、宁夏七省、市、自治区档案馆共同参与直播,通过接力直播镜头,带领观众走进时空展厅,欣赏珍贵档案,感受时代变迁。

“档案记忆”特别直播历时近三个小时,在人民网、人民视频等国内20多家新媒体平台进行同步直播,并通过CGTN(中国国际电视台)向海外直播,受到人们广泛关注。据统计,播出不到8小时,观看人数就突破了1000万!

观众纷纷留言“举办这样的活动真好,足不出户,指尖就能浏览七省档案馆珍宝”“档案中有这么多故事,难得一见”!

推荐理由:七座档案馆在直播中纷纷展现“镇馆之宝”,让人们在家里足不出户就可以享受到这样的文化饕餮盛宴;不仅如此,还有20多个新媒体平台的海内外直播互联,不禁让人惊呼“真的太有排面了”!

贴心为民

2020217日,湖北省档案馆向武昌区慈善总会捐赠档案文化书刊。疫情爆发后,省档案馆积极行动,主动与武昌区防疫指挥部联系,希望捐赠一批档案文化书刊,供患者和隔离人员学习阅览。武昌区防疫指挥部立即同意,省档案馆迅速安排工作人员整理书刊,向武昌区慈善总会捐赠《档案记忆》杂志、《档案解密》书籍等共1万余册。

这批档案文化书刊是省档案馆开发利用档案资源精心打造的文化精品,内容丰富,可读性强,捐赠给广大患者和隔离人员学习阅览,可以丰富他们的精神文化生活,增强他们战胜疾病、打赢疫情防控阻击战的信心和决心。” “省档案馆捐赠的这批档案文化书刊非常及时,很有意义,为广大患者和隔离人员送来了精神食粮,对他们保持良好的精神状态战胜疾病、早日恢复健康大有裨益。”

推荐理由:时代在变,感动不变,人们对书籍中精神家园的向往不变,对美好的渴望不变。基于此,档案馆充分发挥自身优势,履行自身职能,为在彷徨中的患者送去最诚挚的祝愿和鼓励,为身在病房的人们建设丰富的精神家园。

纪念奉献

在湖北疫情最为严峻的时刻,福建中医药大学附属第三人民医院的医护同志积极响应党中央号召,主动请缨。援鄂医务工作者们深入疫区、连续奋战,展现了不畏危险、舍生忘死的崇高精神,为湖北疫情防控工作做出了重要贡献。为完整记录福建省医务工作者援鄂期间工作生活的真实面貌,福建省档案馆举办“为英雄建档、让英雄留名”活动,向全体援鄂医务工作者征集抗疫档案资料,并以“一人一库”形式建立专题档案库永久保存。

推荐理由:赴战场,弃自身安危于不顾,乃医者之大仁。一人一档,建立的不仅仅是一个个数字库房,更是一座座不朽丰碑!

最有毅力

2002年以来,江苏省档案馆每年都如期举办中小学生档案夏令营。广大中小学生通过实地参观、听讲座、观看影片、有奖互动竞答等形式接触档案,了解档案,从而重视档案,利用档案,使省档案馆爱国主义教育基地的社会教育功能得到了充分发挥,取得了良好的效果。通过近20年的坚持和努力,档案夏令营已成为江苏省档案馆的一个品牌工作,参加夏令营也成为南京市不少中小学生暑期生活开始的一个标志性校外活动。

今年,由于疫情防控的特殊情况,线下参观难以开展。为延续夏令营一贯的优良品质,省档案馆积极转变思路,尝试通过网络举办夏令营。经过两个多月的反复酝酿和精心准备,线上夏令营成功举办,取得了良好成效。线上的方式使夏令营不再受时间和空间的约束,参营人数呈倍数上涨;同时,丰富多彩的活动形式也提高了夏令营的活动质量,提升了小营员们的参与感,得到了家长和同学们的肯定。

推荐理由:二十年坚持不息,数万人从中受益。标志性的校外活动是对成果的肯定,档案文化的种子根基扎根在孩子们心中。

炫酷文化

为了更好地满足大家的精神生活需求,苏州市档案馆的线上虚拟展厅应运而生,让市民足不出户也能体验一趟精彩的文化之旅。苏州市档案馆希望能给广大市民带来轻松愉快的视觉体验,该虚拟展厅无需安装,也不占存储空间,只需使用手机或电脑,就能随时随地进入,让展品通过互联网在虚拟世界中“活”起来,方便快捷,真正成为市民手中的“掌上展厅。

推荐理由:手上展厅,VR共现。虚拟世界让展品“触手可及”,守住传统之火,开辟明日之路。这是科技与文化的结合,技术和传统的碰撞,绽放出了不一样的火花。

写在最后

君不见档案馆顺应时代变化出新招,迎风飞翔却更高。

新冠疫情这类突发性重大公共安全卫生事件本应该对传统的文献机构管理工作以及服务举措带来巨大冲击,但档案馆紧跟时代步伐、适应社会变迁,将现代科技融入传统服务,并将各种活动办的风声水起。更好地发挥其功能,凸显其魅力,服务于民众。充分展示出档案馆的资源优势和贴心“攻势”!

除上述活动外,我国档案馆还推出了其他创新服务。感兴趣的朋友们可以去各大档案馆官网进行“挖宝”,相信你一定会发现许多“宝藏档案馆”!