【实践辑】信息管理学院“微观中国”专题暑期社会实践

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年08月16日 10:09   点击量:

国内文献机构后疫情时期创新服务成果考察实践队正在进行信息管理学院微观中国专题暑期社会实践。截至810日,项目取得较大进展。本文将从调研策略、项目进展等方面对此项目进度进行汇报,向大家分享我们的阶段性项目成果。

选题篇

作为公共基础服务的文献机构的复工复产与重新运作对于社会、组织以及个人都具有十分重要的意义,其在后疫情时期开创的创新服务模式有助于推动社会经济与文化的发展。本实践队着眼于国内文献机构的复工复产以及其中的创新型服务,时代与学科齐飞,理论共实践一色,深入探究文献机构展现的魅力,挖掘文献机构提供的服务,发现文献机构的资源优势,促进文献共享和文献数字化利用……我们切合专题实践主旨,结合专业学科特色,对国内的文献机构进行调研,深入探索其创新与服务,力争为学科的发展做出贡献。

技术篇

技术组通过进行线上的学习讨论,进行网页的架构和整合,确定了技术组最终成果形式为网站形式等,并进行代码学习与共享。在具体分工上, 主要分为网页编程和使用编程撰写(html&css)、脚本编程(JavaScript)及可视化编程(Python pyecharts库)三方面,有条不紊开展技术实践探究,储备网站建设的知识、夯实技术实践的基础。

访谈篇

公文组已经完成对文献机构的整合,选取了数量足够的且具有代表性的调研对象,并会陆续对各方面调研对象进行知识分享哦~

关于调研对象可谓是遍地开花、大放异彩。目前我们已经完成了相关调研任务,并且已经选出来各个文献机构在创新服务领域的“馆际之星”啦!比如新一届档案馆馆际之星就包括冲在疫情前线的湖北档案馆,拥有雄厚历史底蕴的陕西档案馆以及是“福建”不是“胡建”的福建档案馆等六位档案馆实力选手!以及其他在图书馆、博物馆创新服务领域闪闪发光的优秀新星们!

实践期间,我们对湖北省档案局、甘肃博物馆等进行了线上电话访谈,获取了疫情前后及疫情期间这些文献服务单位机构的基本情况,并对访谈成果进行了即时的系统化梳理。与此同时,我们还设置了后疫情时期文献机构服务体验调查线上二维码调研问卷,征集了包括相关专业学生、各行各业从业人员等群体在内的问卷结果,并进行了相关分析。

值得一提的是, 除线上电话访谈和线上问卷之外,我们还进行了线下访谈调查:在符合各地防疫规范的前提下,走出家门,发放线下访谈问卷,进行了线下面对面的实地访谈。

宣传篇

在宣传方面,宣传组负责每次会议记录和实践报告,以及项目宣传。我队期望能拓宽宣传面,向各权威媒体广泛投稿,计划向国际档案理事会(ICA)及档案专业影响力较高的其他微信公众号、UNESCO、光明日报、学习强国等国内外重要媒体方向投稿宣传,按照各媒体宣传要求、严格规范质量,让更多人了解到我队的实践进展以及成果,与更多人共同深入探索其创新与服务,集思广益、不断改进,力争为学科的发展做出贡献。

时间将近过半,我们的实践正在顺利的推进中,在后续进程中,我们会不忘初心,继续前进!敬请关注哦~