【信管】金秋情景剧决赛

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2019年11月06日 22:50   点击量:

11月2日,2019年金秋情景剧决赛如约在梅操小剧场与大家相会。信息管理学院凭借《谁弄碎了这颗心》,以9.50的高分获得第三名的好成绩。有掌声、有笑声、有眼泪、有叹息——这是一个充满戏剧魔力的夜,也是一个充满心灵之声的夜。

今年的信管院情景剧再出突破——以高分闯入金秋决赛的情景剧《谁弄碎了这颗心》是一部由主创陈辰及众主演联合创作的原创情景剧,它以新颖的视角探讨了狭隘爱国主义的问题,题材独特,游离于现实与梦境的交织,富有奇幻色彩。

冷面无私的法官、杀人如麻的行刑者、精神分裂的主角、梦魇搜征官……一场严酷而冷血的法庭开审,一个无辜的人被强压重罪,一颗斑驳的心滴下粘稠的血!观众的心一次次被狠狠地揪起,又一次次被男女主人公的救赎与爱恋所抚慰……

作为倒数第二支表演的队伍,面对情绪高涨的梅操现场,演员们充满了为热情之火添薪助威的信心与热忱!

经过紧张而充分的排练和演习,演员们都拿出了最好的状态,将角色演绎出了其最底色的光彩——法官敲下判决锤时脸上的石态,余玄女士、余玄小姐和余玄先生被指控不爱国时惊慌的眼神和悲愤的反击,东方背着双手拿腔作势欺人太甚的邪恶嘴脸、芸芸伏在男友病床前声声泣泪的呼喊……演员们的一颦一笑、一举一动间都是满满的戏剧张力!这是在无数个日夜里辛苦的结晶,这是无数个文字标点咀嚼推敲后的完美结局!

谁弄碎了这颗心?是极端爱国主义者弄碎了无辜群众的心,还是那些喜爱外国文化的人们弄碎了中华之心?故事将主人公的重伤之梦与现实的探问深思结合,为我们展现了既不失魔幻又不失绕梁余韵的错综情节——男主人公余玄直面外人言语中伤时对自己内心的救赎,余玄女士等人对极端爱国者东方的勇敢反击,女主人公芸芸在余玄病危时的不离不弃与理解支持……难道只有全心全身都只有中国货,双眼全无外来文化才是爱国吗?难道我们喜欢日韩爱豆、出国留学发展、购买进口产品,我们就是不爱国、媚外的人吗?到底谁弄碎了这颗普通百姓的赤诚热心呢?又到底是谁错将爱国狭隘地理解为闭关锁国般的行径呢?

故事的结尾,余玄得到了内心的解脱,而噩梦也随着余玄的苏醒而烟消云散。故事结束,华灯熄却,戏外的我们,是否也会与余玄一样,陷入内心深深的思索呢?

怎么样的爱国才是真正的爱国,而我们又该怎么样更好地热爱祖国?

灯消人散后,今晚带给我们的不仅仅是舞台上令人心为之惊动的表演,还有往后日子里更深、更久的追问与反思。