【信管】书籍点亮智慧,实践求得真知

——深圳书城与宝安区图书馆的研学之旅

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2019年08月05日 01:16   点击量:

书籍是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮,是人类生活中的必需品。在这一精神指引下,2019年6月26日武汉大学信息管理学院学生会实践队深圳分队实地探访了深圳书城与宝安区图书馆。

深圳书城是深圳出版发行集团旗下享誉国内外的现代化大型综合购书中心和知名文化品牌。书城品种齐全、功能完备、管理先进,致力于为读者提供多功能、全方位、高质量的一站式文化消费服务,荣获了“深圳市科普教育基地”、“全国家庭亲子阅读体验基地”等称号。

除了深圳书城内部的各种常设书店,学长还带领我们参观了中国设计领域最大的艺术书店以及便民设施。其中,最让人印象深刻的是阶梯教室和24小时书店。阶梯教室是一个开放性的学习互动场所,不仅延伸了读者的阅读空间,还为各种文艺活动举办提供了便捷的场所,。可以说深圳书城不仅为市民提供良好的读书、学习环境,通过图书产业带动了周边产业的发展,形成一个互相促进的产业链。

深圳书城考察结束后,实践队于26日下午参观了深圳宝安区图书馆。与深圳书城的文化产业链不同,宝安区图书馆是直属宝安区文化局的公益性文化事业单位,藏书40多万册,连续三次被国家文化部评为“一级图书馆”,是一个不可多得的学习实践场所。在接待人员的热情讲解下,大家接连参观了少儿图书馆、青年阅览室、24小时自助馆、旅游图书馆等众多内部场馆。密集又规整的书库与书籍让人肃然起敬,温馨的盲人图书馆让人如沐春光,大家充分感受到这里的全面、完整、庞大与秩序。

接下来,大家参观了宝安区城市规划展览馆。深圳作为全国改革开放的领头羊,几十年来方方面面都发生了翻天覆地的变化,而宝安区是穗深港经济发展轴黄金走廊的重要节点、联系粤港的桥梁、辐射内地的重要通道,各种风景名胜、人文景观让大家对宝安的创新、热情、活力生出无限的向往之情。

为了深化大家对图书馆的全面理解与认识,学长学姐还特地安排了一场座谈会。从中图法的运用到现代化智慧图书馆的建设,从盲人图书馆的运营到图书馆与书店、供货商的联系,学长学姐运用自己专业的知识对大家提出的问题做出了深入浅出的回答,既解决了大家心中的疑问,又让大家能够将理论与实践进一步结合。

在深圳书城与宝安图书馆一天的研学之旅,大家不仅对书城与图书馆的运作模式有了更加深刻的了解,也让我们看到了自身实践知识的浅薄,激发了大家探索求知的热情,相信也会成为大家人生路上宝贵的财富。