【信管】探图书之秘,寻实践之理

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2018年11月12日 22:01   点击量:

11月8日下午两点半,武汉大学信息管理学院17级图书馆专业的同学们来到了湖北省图书馆,在郑燃老师和温阳学姐的带领下,大家开始了对湖北省图书馆的参观和调研。本次参观活动以帮助学生们了解现代公共图书馆内部组织结构和服务机制为目的,希望能够帮助图书馆专业学生将课堂理论知识与生活实际联系起来,学以致用。

图一_副本.jpg

(图一)

湖北省图书馆历经百余年的文化积累与传承,现已跨入全国先进行列,获“全国文化工作先进集体”、“国家一级图书馆”、“省级最佳文明单位”等荣誉称号,馆藏资源丰富,服务优良。首先我们来到了图书馆的一楼大厅,这里有着数间设备先进的多功能报告厅,经常举办大型展览会以及讲座,包括省图知名的品牌活动“长江讲坛”也定期在这里举行。这里还设有少年儿童图书馆、盲人图书馆,为不同年龄段及特殊人群提供个性化服务。在讲解员老师的带领下,同学们亲自动手操作,感受到了现代公共图书馆借还书设备自动化的优点,这一切都为市民的阅读学习活动提供了很大便利。

图二_副本.jpg

(图二)

图书馆窗明几净,寂静宽敞,各个年龄段的市民在这里进行阅读、学习、娱乐活动,这里免费开放的影视观摩厅和音乐欣赏室等切实丰富了市民的娱乐文化生活,同学们对现代图书馆的先进性、亲民性感到惊喜,也真正体验到了课本中图书馆的各项服务在生活中的应用。

最后,讲解员老师还特意邀请了湖北省图书馆采编部主任老师,为同学们讲述图书馆采购书籍、编号上架等工作,这也是图书馆课程学习的重要部分。在这一过程中大家都热情提问,对图书馆采购图书流程实际操作有了相当的了解,同时也咨询了日常书目编号上架工作的相关问题,发现了实际运用与书本学习的不同,进一步懂得了图书馆工作的重要性。

图三_副本.jpg

(图三)

此次参观活动于下午四点半结束,这样的实地调研为同学们增长了不少书本以外的图书馆知识,也对自己的专业在社会生活中的重要性有了更深刻的认知。

最新推荐