【信管】走近抑郁,拥抱心灵

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2018年11月09日 18:09   点击量:

为提高我院学生对心理健康的重视程度,引导18级新生尽快融入大学生活,2018年11月8日晚,信息管理学院“2018年秋阳行动心理健康教育活动”暨“2018年安全教育活动”心理健康讲座在信息学部教一楼709教室举办。本次讲座由我院“沁心港湾”工作室、研究生会、学生会生活权益部以及心理健康协会共同承办,邀请到了来自心理健康教育中心的马鑫老师,他以抑郁症为例,从影响、感受、解决方法等几个方面对常见心理疾病进行了讲解。

图一.JPG

18时30分,讲座正式开始。马鑫老师首先为我们播放了一位抑郁症患者的演讲视频。演讲者用低沉的语气告诉我们他的感受,带给同学们很大的心灵冲击。马老师紧接着解释道,我们每个人都会或多或少地有抑郁的情绪,而抑郁症患者则是长时间地无法摆脱这样的低落。为了让同学们知道抑郁并不遥远,也并不可耻,他让同学们对应抑郁的主要症状,在与自身相符时举起手。他说,这不仅是在了解抑郁症,也是在了解我们自己。

图二.JPG

在同学们对抑郁症有了大概的主观印象后,马老师为我们具体讲述了抑郁症带来的影响。抑郁会逐渐消耗患者的体能,削弱生活兴趣,一再失眠和节律紊乱也会对身体带来很大伤害。而无论是对外界的冷漠还是深重的无力感都会影响到患者亲近的人,无法提供帮助也会使他们感到自责,而自责恰恰是产生抑郁的核心。这一切都向我们表明,抑郁症是一种“灾难性疾病”,我们必须给予足够的重视与科学的认知。

图三.JPG

然而,马老师强调,即便我们无法提供专业的帮助,理解抑郁症患者的感受也是有必要的。为了让同学们体会抑郁症的感受,马老师组织了三次体验性的小实验,让同学们通过想象走近抑郁症患者的世界。他解释说,这三个实验反映了抑郁症患者感受到的无力、无助和生理上的疲惫。这些都是抑郁症患者的典型症状,而除此之外,还有一些非典型抑郁症的表现。无论是阳光型抑郁症还是勤勉型抑郁症,都在提醒着我们要关注身边的人,也关注、正视自己的心灵。抑郁症是需要也可以被治疗的,当我们发现它的存在时,一定要积极做出行动——对身边的人进行正确的关心和包容,告诉自己可以走过去,寻求专业人士的帮助。“你不是一个人孤孤单单的存在,每个人背后都有很多支持。”

图四.JPG

最后,老师为我们播放了一段动画视频。视频中将抑郁症比作“黑狗”,讲述了患者从被它控制到能控制它的历程。老师总结说,抑郁症并非一种罕见的疾病,也绝非无法治愈,只是我们需要充分认识它,接受它,然后在专业人士的帮助下,克服它。

通过这次讲座,同学们对抑郁症有了基本的认识,也对心理疾病本身有了更深刻的理解。对于竞争激烈的当代青年而言,心理问题关乎学习生活,是至关重要的大事。希望信管院的同学们在了解过相关知识后,能在日常生活中积极调整心态,度过健康快乐的大学时光。

最新推荐