【信管】图书传递,关爱相伴

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2018年08月05日 18:45   点击量:

留守儿童现象是当代社会一个重要的问题,留守儿童们可能缺乏父母或者其他亲人的关爱和陪伴,这对他们身心的健康发展是非常不利。武汉大学信息管理学院赶赴湖北省五峰县教育关爱服务活动实践队,本着人文关爱的精神和实地调研的原则,开展了本次“图书传递,关爱相伴”实践活动。

8月1日上午,我们从武汉出发,直到下午4点半才到目的地——湖北五峰的涨水坪小学。涨水坪小学位于山区,道路崎岖,交通不便,学校目前一共有63名学生,大部分是留守儿童。简单的收拾之后,我们就马不停蹄地对学校进行考察,其中重点看了学校的留守儿童活动室,初步了解学生们的课余活动。

第二天上午,我们与学校的学生们开展了破冰游戏,逐渐跟孩子们熟悉起来,我们也通过自己主动的亲和接触去了解了他们的生活和内心。这里大部门的孩子拥有着不完整的家庭,背负着较大的心理压力,难以得到其他孩子成长过程中所获得的关爱。午饭后我们给孩子们切了冰西瓜送到教室,希望他们能在这炎炎夏日感受到凉丝丝的甘甜。

图一.jpg

在孩子们放学后,我们随机对一些学生的的家庭进行了简单的调查与访问,对他们家庭的情况作进一步的了解。学生和家长们都很热情地招待我们,在交谈过程中,我们发现,这些家庭普遍存在着问题。也许我们不能给他们提供一个完整的家庭和生活环境,但我们希望能抓住这次机会,做些力所能及的事,给予他们一些鼓励和帮助。

图三.jpg

第三天上午八点钟,我们准时开始了今天的活动。首先跟孩子们玩热身游戏以活跃氛围,接着我们以武汉大学图书馆为例向同学们介绍了现代社会图书馆的样子与功能,并鼓励大家拿起画笔,描绘出自己心中图书馆的样子,在孩子们画画的过程中,我们能感受到他们对于外面世界和知识的渴望。

大家都充分发挥自己的创造力,很好地完成了绘画。最后,我们把从家里带来的和购买的书籍赠送给学生们。希望他们无论什么时候都不放弃读书,不放弃学习,不放弃自己的梦想。

图四.jpg

中午在学校食堂吃完饭后,我们就要离开了,临走之前,许多学生都来跟我们合照,要我们的联系方式,感动与不舍交织着,他们纯真的面孔让我们不忍离开。仅仅三天的相处,却让人难以忘怀。希望他们能通过知识改变命运,实现自己的梦想。

最新推荐