【信管】让岁月沉淀,令时间复活 ——记2016级档案学系赴湖北省档案馆参观

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2018年04月29日 21:51   点击量:

2018年4月28日上午两节课后,信息管理学院2016级档案学系的全体同学乘车来到位于东湖之畔的湖北省档案馆进行参观学习。春光正好,和风阵阵,一路的阳光彰显着大家的好心情,就连因马上要近距离接触档案工作的兴奋与紧张的心情也被柔风慢慢抚平。

图一.jpg

下车后,我们来到了档案保护中心。楼宇肃穆,不敢高声语,大家在省档案馆工作人员的带领下自觉排队进入了中心。由于档案具有保密性,我们把所有的私人物品放在一楼统一保管,随后才上楼进行参观。我们首先参观的是档案修复室,许多从事档案修复的工作人员正在对出现破损、虫蛀、粘连等受损现象的档案进行修复。他们细致且专注,并未因我们的参观而受到打扰。不得不说,修复工作是一门复活时间的手艺,此时此刻的场景颇像纪录片《我在故宫修文物》里展现的一样,岁月就在他们的一双妙手间重新鲜活、重新焕发生机。一双双巧手一点点弥补着岁月悄悄留下的缝隙,缝补着岁月长河的帷布,让后人从被修复的档案中看见过去,懂得未来。

图二.jpg

参观完修复室,我们来到了楼上的实验室,这里是对档案进行检测和实验的地方。如果说档案修复室给人以历史的沉静感,那么实验室则更多了一种现代的科技感。各种各样不同功能的仪器和试剂整齐地排列着,显示着档案学用科技促进档案保护的与时俱进的学科眼光。带领我们参观的工作人员告诉我们,这里还有一台3D打印机,将来会用于制作档案复制品,从而更好地达到保护档案原件的目的。

随后,我们来到了档案整理工作间和档案数字化工作间。许多工作人员和实习生正紧张有序地进行着档案整理工作和扫描工作。摊开、扫描、整理、摆放,时间就在流水一般的动作中渐渐消逝,这些看起来重复枯燥的工作,却极有可能因为疏忽而出现差错,唯有十二分的谨慎与细心,才能让时间被机器准确记录。

最后,我们在档案馆的二楼参观了“不忘初心,牢记使命——学习贯彻党的十九大精神红色档案史料展”。展览用大量档案和史料系统地展现了党的发展历程。一封封情真意切的书信,一份份内容严肃的电报,一张张凝固了时间的报纸,穿越时间的隧道,裹挟着浓重的情感扑面而来,真实又震撼。整个展览让同学们深刻体会到档案的重要历史价值。正是因为有了档案的存在,才使得这些原本尘封的历史得以更加丰富而真实地展现在我们面前。

图三.jpg

这次参观使我们看到原本只是在书本和课堂上出现的理论知识真正落实于实践的结果,有效地将专业知识与实践活动结合了起来。尤其是对档案保护和档案工作流程有了更深刻的体会。不仅如此,这次参观活动还增强了我们的专业认同感,使我们充分认识到自己所学专业能发挥的巨大价值,从而更加具有学习的热情和动力。

图四.jpg

档案,沉淀了岁月,复活了时间,让时光在无情的流逝中仍旧保持着真实的面貌,正如那句话,“不忘本来才能开辟未来”。代代档案人的努力,正是为了守住本来,去更好的展望未来。

最新推荐