【信管】舞一刻翩跹,圆多日梦田

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2017年11月17日 23:03   点击量:

11月11日晚,伴着阵阵寒风、丝丝细雨,第29届金秋舞蹈大赛圆满落幕。慢脸娇娥,婆娑起舞,信息管理学院的舞蹈作品《天浴》以9.67分的好成绩斩获第二名。娉婷婀娜,金秋一舞,舞出了民族风情与韵味

酝酿多日静待花开

对于舞蹈比赛首要看重的就是舞曲的选择。在考虑到难易程度和表演效果之后,大家最终敲定了《天浴》这支舞。《天浴》是洗浴更是心灵的净化,它通过蕴含着民族特色的美妙舞姿传达圣洁和庄严感,这是成员们选舞方面的一大创新。

金秋舞蹈对不少姑娘来说都是巨大的挑战,从训练的强度与要求上可见一斑。每一个动作都要求到位,细微之处更要做到精妙。尽管困难重重,她们还是选择克服困难,坚持到底。领舞宋芊菲表示,大家很多次在课后很疲倦并且各项任务多的情况下来不及吃晚饭就赶去进行高强度的排练。成员们推掉了很多课程或活动,牺牲自己的课余时间积极参与,一遍遍的练习令人头痛的快板与转圈。这期间她们不知付出了多少,但她们相信,付出的一切,都值得。

图一.JPG

舞台之上光芒万丈

在上台表演之前,天公不作美的下起了细雨,让人担心接下来的节目是否能如期上演。所幸在正式表演的时候,雨已停。姑娘们纷纷摆出预备姿势,或慵懒,或倦怠,恰似圣湖边待浴的少女。

水花迸溅,倒映出温柔姣好的面庞;欢歌笑语,舞蹈出美好幸福的生活期盼。音乐缓缓响起,姑娘们带着自信开始了准备已久的表演。她们跪卧在舞台上,一起向后仰倒,动作一致,尽显女儿柔美之态;她们握紧腰间飘带,一齐欢快悦动,裙摆纷飞,更是令人心神荡漾。踏着粼粼碧波,她们从圣湖中央走来,引一泓泉水,罗袖动香,袅袅秋烟;又如雪华皎月,缠绕情思,交汇灵魂与荣光。所谓“腕弱复低举,身轻由回纵”,大抵说的就是这种场面吧。节奏舒缓,姑娘们步伐轻快,恣意游走方寸舞台之间;节奏乍急,姑娘们身影敏捷,仿佛置身雪域高原之上。如此画面,美不胜收。

图二.JPG

一舞终了,作为领舞的宋芊菲又代表学院与舞协参与了此次舞蹈大赛的个人赛。换好衣服上台后,宋芊菲同学抽到的即兴表演舞曲是电影《海洋奇缘》的主题曲《How Far Ill go》。在稍作准备之后,她在一分钟的时间里将许多专业且高难度的舞蹈动作编排成为一支即兴舞,呈现给了现场的所有观众,令人不禁感叹她的美并为之折服。

在最终主持人宣读16号作品《天浴》得分9.67分时,在场人群里爆发出一阵欢呼,这是信管近几年比赛取得的最好的成绩,让人惊羡。同样的,宋芊菲同学也以个人9.42分的好成绩斩获个人赛第三名,让现场观众深深拜服。每一位舞者,每一位信管学子,那一刻心中盛满了骄傲与自豪。

图三.JPG

幕后工作辛苦多多

金秋舞蹈的成功离不开每一位舞者的努力,离不开每一位信管人的配合,但成功的背后总会有说不尽的艰辛与苦楚。

“大家都抱着不问收获但问耕耘的态度,努力尽力的去完成这个舞蹈,所以我们对结果始终充满信心。领舞宋芊菲这样说。对于不少大一新生来说,短时间内排练这样宏大而精妙的舞蹈去参加一个正式的比赛,实在算不得易事。时间上的冲突,舞蹈中的配合,这些都成为阻碍舞团前进的绊脚石。舞蹈动作不到位,表情太随性,也是领舞十分头痛的问题。排练时,舞蹈经验丰富的刘倩学姐和宋芊菲会一个一个指导,替每个人纠正动作。无数次的排练、扒视频、揪动作才换来了最后的好成绩,换来了最后的成功。

图四.JPG

舞者之外,学生会也同样遇到不少波折。在金秋服饰的选择上,此次的藏族蓝白服饰美则美矣,穿起来却太过沉重和肥大。学生会文艺部此时个个变身缝衣少女,帮舞者把衣服改的更加合身。在校会消息的传递、舞团各种问题的解答、有场地后勤的保障等各方面文艺部部长胡怡霞也都带领文艺部在整个备赛过程中给了他们所能做的做好的支持和服务,尽量克服一切不利因素,满足金秋舞蹈舞者的需求。可以说,金秋舞蹈的成功是舞者们的努力、学生会与工作人员的努力还有每一位信管学子的支持共同铸就的。

她们有话说

宋芊菲:很欣慰自己用心的对待每一个阶段,美好的结果令人开心,因为努力所以一切水到渠成,感恩所有为金秋服务的人,我们信管最棒!

胡怡霞:金秋舞蹈取得的成绩真的让所有信管人都十分欣喜,同时感觉也是这个清冽季节的一个意料之中的温柔!在情景剧失利的状态下,我们的确紧紧绷着一根弦,为《天浴》感动,为舞团感动!

余维伟:对于今年前所未有的好成绩,我感到非常激动和欣慰,这既是出乎意料,也在意料之中。

一曲终了,比赛落幕。舞者们没有停止脚步,她们向着更高、更远、更美的艺术道路走去。

最新推荐