【信管】社区公益行——重回社区,相伴前行

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2017年03月20日 22:54   点击量:

最是一年春好处,三月的武汉渐渐回暖,校园处处满树繁花,生意盎然。在这个热闹的季节里,传递着雷锋精神的活动也如火如荼地开展。信管青协响应校团委开展“学雷锋志愿服务月”的号召,组织本学期第一次社区公益行,引领志愿者们践行雷锋精神,以实际行动为社会奉献爱与温暖。

311日下午两点左右,志愿者们在地铁站集合完毕,即刻前往球场街街区。由于社区公益行是信管青协常年开展的活动,志愿者们的教学经验相对丰富,对社区的孩子们也较为熟悉,因此,志愿者们受到了孩子们热烈的欢迎。为了活跃气氛,达到更好的讲课效果,志愿者们决定先与孩子们做会儿游戏。在“互相介绍”“五毛一块”等游戏的过程中,志愿者们深刻地感受到,一个寒假的离别并未使他们与孩子们变得“生分”,反而带来一种久别重逢的亲密感,气氛更是十分欢乐。

图一.jpg

游戏过后,志愿者们正式开始讲课。先让孩子们观看电影《海洋之歌》,使他们在一周课程后用更为轻松愉快的方式获取知识。孩子们自觉地坐在位置上,认真地看起影片来。之后志愿者们请孩子们讲述对影片的感悟或者喜欢影片中的哪个人物,为什么喜欢它。也许是电影的时间有些长了,电影放完,有些孩子便如同释放了天性般玩闹了起来,让志愿者们哭笑不得。有几个孩子认真地表达了自己的想法,如一个小男孩说:“我最喜欢那只狗,因为它长得很可爱。”孩子们的心思就是这般自由直接,使得志愿者们禁不住会心一笑。

图二.jpg

接下来,志愿者们播放了一小段关于海洋生物的小视频,让孩子们能够更直观地感受到海洋所遭受的威胁。由于设备问题,志愿者们只能用手机放给孩子们看。孩子们渐渐被吸引到志愿者们身边,目不转睛地盯着屏幕看起来。志愿者们告诉孩子们,如今世界上越来越多的海洋面临污染的难题,全球变暖,人类对海洋资源残忍地、不加节制地开采,已经使很多海洋物种数量急剧减少,生存空间也越来越少。志愿者们希望孩子们能够树立起保护海洋环境,保护海洋生物,维系生态平衡的理念,共同维护我们赖以生存的家园。

图三.jpg

五点整,志愿活动结束了。新学期第一次的社区行,是对往年志愿服务的传承,更是对永不熄灭的雷锋精神的发扬。信管青协对雷锋精神的传递不会止步于此,在接下来的时间里,信管志愿者们会继续与球场街街区的孩子们度过每一个周末,力争为他们带来有趣而欢快的周末课堂。回到武大,樱花似乎开得更加繁盛了,美好的时光,让有爱的志愿者们与你相伴前行吧!

图四.jpg

最新推荐