【信管】沐浴微阳,爱暖赤心

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2016年12月12日 21:54   点击量:

久违的冬阳洒下,为午后的武大蒙上了微醺的色彩。迎着暖暖的微阳,武大信管院的志愿者们在12月8号下午开展了春苗志愿活动,为春苗小学的孩子们带去知识的力量。集合完毕,志愿者们加快脚步前往春苗学校。

到达学校后,志愿者们先进行了简单的准备工作。不久,随着孩子们争先恐后地到来,安静的教室瞬间充满了欢声笑语,志愿者们在这活跃的气氛中开始了这次的授课。

这次的授课照例分两边进行,一边的授课主题是诺贝尔奖,志愿者们首先大致介绍了诺贝尔奖的产生和组成,然后重点为孩子们介绍了诺贝尔文学奖和和平奖。她们用具体的获奖人物事例让孩子们更好地理解了诺贝尔奖的意义,还请孩子们上前来朗诵相关名言。孩子们显现出了极大的兴趣,纷纷举手,积极参与。

图一.jpg

孩子们还踊跃提出了自己对诺贝尔奖的疑问,志愿者们耐心回答,尽力解答孩子们的疑惑。孩子们的想象力非常丰富,他们天马行空的问题有时甚至使志愿者们感到不知所措。课程的最后,志愿者激励孩子们:“虽然我们可能不会成为获得诺贝尔奖的人,虽然我们的力量很小很小,但是只要每个人都献出一份力,做出自己的贡献,我们就是自己的英雄。”志愿者们相信孩子们即使现在无法完全理解这些话,但终有一天这份正能量会在他们的心中生根发芽,给予他们不断前行的动力。

图二.jpg

另一边志愿者们的授课主题是魏征的故事。由于设备问题,志愿者们事先准备的PPT课件无法播放,为授课带来了不小的难度。即便如此,我们的志愿者们仍然竭力让孩子们听懂并感受到乐趣。他们首先向孩子们讲述了唐太宗与魏征的三个故事,引入名言之后将孩子们分为四组,通过回答问题加分并给予奖励的形式,引起了孩子们的积极性。志愿者们与孩子们一起讨论故事的相关问题,在不断地互动交流中,增进孩子们对中国优秀传统文化的认知,促使孩子们学习唐太宗虚心纳谏、勇于改错的精神以及魏征尽职尽责、忧国忧民的高尚品德。最后,齐读名言的过程加深孩子们的感悟。志愿者们凭借出色的能力重新带动了课程的气氛,使课程圆满结束。

图三.jpg

伴着下课铃声的响起,这一次的春苗活动圆满结束了。此次授课,两组志愿者们分别从中国、外国两个角度为孩子们送去满满的正能量,这些正能量就像冬日里的微阳,温暖了孩子们幼小的心灵,也希望志愿者们的努力能帮孩子们永远怀着赤子之心走向未来!

图四.jpg

最新推荐