【信管】守机时代,思想溢彩——金秋情景剧剧组专访

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2016年11月10日 18:47   点击量:

在万众瞩目的金秋艺术节上,信息管理学院的《守机时代》凭借9.48分的绝对高分拿到了冠军。这是一次青春的迷失与回归的演绎,用艺术表达对信息时代最深刻的反思。

图一.JPG

一个寒风瑟瑟的下午,正逢信息管理学院的情景剧作品《守机时代》夺得金秋艺艺术节的冠军,记者们在集珞珈之景的万林艺术馆楼顶,有幸采访到了这部剧的编剧——张潇宇。带着对这部作品的特有的情感和想法,张潇宇侃侃而谈,带人们走进了他和他的《守机时代》的故事。

张潇宇高中时已有编剧的经历,作为情景剧的“三朝元老”已经参与和指导多次的情景剧,但他对于这次的编剧任务却不是想象中那样胜券在握的。张潇宇说,从写剧本到排练,这次任务的时间都十分地紧张。

信管院一向以“先锋话剧”为大纲,去年的亚军成绩十分耀眼,今年自然没有抛弃“先锋话剧”的理由。张潇宇参考了五六十个话剧,但却找不到可借鉴的地方,也迟迟没有灵感。

而后在与导演的交流中,灵感突现,再根据“青春时代烙印”的大主题,他们一拍即合,决定写个具有时代批判性的剧本。在不断的发现与探索中,他们最终确定了批判手机依赖症的主题。

张潇宇表示,剧本中以手机为载体,影射了信息化社会中年轻人更愿意去寻求一种社交网络中的存在感而忽略了身边真实生活的现象。我们确实已经迈入了一个需要怒刷存在感的“守机时代”。社交网络的兴起,改变了人与人交流的方式,也潜移默化地影响了我们的生活方式。

图二.JPEG

然而创作进行的过程并不是一帆风顺的,要准确地表达对手机辩证的看法十分困难。张潇宇认为,手机作为不可缺的工具,给我们带来了方便快捷的服务,也为我们提供了看世界的新角度。只要在我们运用手机的同时,分辨清楚主仆关系,不要反过来被手机操纵而患上手机依赖症,那么手机乃至科技时代的产物对于我们就都是有益的。这样辩证的考虑要进行艺术的表达并非易事。

正是本着对作品精益求精的态度,具有攻坚克难的绝对耐心,他们才成功地演绎出了对手机理智辩证的认可和批判,博得了满场的喝彩和评委们的青睐。

演出结束后,张潇宇与演员导演们如释重负,痛快地庆祝了一番。张潇宇告诉记者,他终于可以去补觉了……

虽然耗费了很多精力与时间,张潇宇却收获了很多。一个奖杯,一群志同道合的朋友,一次难忘的经历,一种难以描述的成就感。大概这就是青春了,用热情和坚持去奔跑。回头看时,感概万千。

图三.JPG

采访的最后,记者们打趣地问张潇宇喜不喜欢玩手机,他给予了肯定的回答,表示平时经常用手机看书,但排完情景剧后对手机的依赖似乎有减轻许多。

一场情景剧没有NG,不能重来,演员们在舞台上近乎完美的表现背后,是不计其数的反复排练。台上,她们忘我地全力以赴;台下,鲜为人知的辛苦日常却也充满着难以言喻的欢乐。深入了解情景剧,记者采访到了周雪航、郭可欣、龚慧迪。

图四.JPG

采访时,她们坐在一起,很是亲密。当记者问及参演初衷时,她们都表达了对表演的浓厚兴趣。周雪航提到,她在高中就曾是两个微电影的主演,做过编剧与策划工作,制作的微电影也得过最佳创意奖。郭可欣笑着说:“一直对表演很感兴趣,但是高中学业重,活动少,到大学终于可以释放自己了。”

“在听到得第一时,当然是激动啊!”龚慧迪说,“雪航还哭了,我们不停地和周围人拥抱。”郭可欣说:“因为我们是最后一个上台,很多人已经走了,那时候听到院里同学的加油声,真得很感动。大概只有真爱才会等到最后。所幸,没让大家白等!”

对于自己的演出,她们这样评价:“总体很满意,只是演技、动作还可以更好的,统一动作还需要完善。我们作品很重要的一点是我们在不断完善,临演前导演还有加戏,和初赛相比改变很大。信管情景剧每天都不一样。”这次未能接受采访的叶嘉雯是其他表演者公认演技很好的演员,浑身是戏。大三的她忙里偷闲,全身心投入排练,颇为不易。

因为整个剧组对作品精益求精的态度,才恰如其分地还原了作品动人的生命力。

图五.JPG

“信息管理,我们爱你;管理信息,永远第一。”响彻的口号,是信管人对当下最好的认可,是对未来最美的期盼。

最新推荐