【信管】贯彻落实“五大发展理念”,助推苗寨开发与保护

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2016年08月21日 22:27   点击量:

7月8日晚,武汉大学信息管理学院赴贵州省苗寨开发与保护现状调研——“寻访黔风”实践队重新讨论了之前商定的时间规划,细化了团队内部的分工。7月9日晚,准时登上开往贵州凯里的火车。7月10日上午到达凯里,简短休息之后开始实地走访。

南花郎德:冷清与尴尬下的开发

10号下午,“寻访黔风”实践队正式开始调研。首先,我们来到了位于凯里市三棵树镇的南花苗寨。南花苗寨的开发在几年前被政府中断,目前仍然保留着原始淳朴的模样。苗寨中坐落着一间小教堂,实践小队采访了主持教堂事宜的牧师。据悉,村中信教人数达120余人,占村民总数的六分之一。每周日下午信教村民都会来此礼拜,牧师也像父辈一样恪尽职守。我们了解到南花苗寨由于地理位置等因素,开发受到限制,政府对其扶持力度也大大减少,所以村寨保留着原始的模样,没有商业化带来的冲击。然而,牧师的言语间透露出对加大开发力度、让外出打工的青年人回家的愿望。村里的店家和普通百姓也很希望能够得到更大的帮助与扶持,让外出务工的年轻子弟回来建设寨子。

图片1——南花苗寨店家.jpg

(南花苗寨店家)

离开了南花苗寨后,实践小队来到了雷山县郎德镇下的郎德上寨。作为2008年奥运火炬传递点的郎德上寨依山傍水,景色宜人,游客也更多。寨中设立了专门的消防水池,以防寨中木质结构的吊脚楼失火时取水不便。1号消防水池旁是该寨的博物馆,博物馆前的广场则用于给游客表演节目。我们一行人也随当天的旅游团一起观赏了苗族特色歌舞。村民们通过表演节目的方式积累工分,到村委会领取薪酬。据当地村干部介绍,现在管理的方式以自治为主,村中的寨长现在已经成了村子的象征,不发挥实际管理作用。由于寨子面积小,游客参观时间短,村民一般通过贩卖手工艺品和表演节目挣钱,餐饮业与住宿业是这个寨子发展中的软肋。

图片2——郎德上寨苗族歌舞表演.jpg

(郎德上寨苗族歌舞表演)

南花苗寨在开发中断后陷入了清冷的境地,当地村民仍以务农和手工业为生。郎德上寨则进入了开发的瓶颈期,无法增加寨子的魅力便难以留住游客,难以发展餐饮和住宿业。

西江千户苗寨:迈出第一步的繁华

7月11号晚上,我们在开发规模最大、商业化程度最高的西江千户苗寨见到了与门庭冷落的南花苗寨、尴尬发展的郎德上寨截然不同的热闹与繁华。景区门口设立了“西江智慧信息亭”,以数字化的形式为旅客提供地图导航、观光推荐和酒店预订等服务。在后续的采访中我们也了解到这是当地建设“智慧景区”的第一步。当地旅游资源管理局的工作人员也特别提到了“智慧景区”建设中设立网络化消防警报以迅速定位火情,及时处理火灾的信息化手段。

图片3——千户实践队合照.jpg

(千户实践队合照)

实践小队通过走访旅游资源管理局的工作人员,对当地的开发有了进一步的认识:从2008年9月开始正式开发西江千户苗寨,几年来通过“一业带多产”的模式促进了当地的经济开发、拓宽了百姓的视野、更新了当地居民的观念,很大程度上改善了当地人民的生活水平与精神面貌。在协调外地商户和本地居民的关系上,工作人员强调要规范商业秩序,控制商业化进度,不能急功近利。此外,西江千户苗寨目前还在与国内外知名企业合作,打造景区知名度,年底计划申报国家5A级风景区。

图片4——千户采访旅游管理人员.jpg

(千户采访旅游管理人员)

开发方式上的创新与协调离不开信息化技术的支持,信息化设备的投入建设在起初遭遇不少困难,但是在实行后居民、游客、政府三方都很满意。门票收入的18%用于保护当地文物的保护,没有使旅游开发成为简单的攫取经济利益的工具,而是促进当地经济文化社会事业的协同发展。西江千户苗寨迈出了第一步,黔东南的苗寨需要集体迈出第二步。

石桥村:古法造纸的传承

7月12日,告别风情万种的西江千户苗寨,实践小队来到了一个别样的苗族聚居地——石桥村。石桥村位于贵州丹寨县南皋乡,以古法造纸起源地闻名遐迩。

村内近250户人家1165人,有近800人掌握了古法造纸的工艺。整个过程以手工为主,以当地树皮为材,从原料的采集到最后得到成品,共有十几道繁琐的程序,全程不添加任何化工原料。村中几家造纸工坊的手工纸样式丰富,用途广泛。除了纸质本子、线装书、信封、明信片外,还有纸质相框与灯罩等物品,实在是令人大开眼界。

当地除了造纸外也发展农业:体型硕大的水牛,步伐健硕的骏马都能在村中觅得影踪。保持原生态的同时发扬古法造纸的工艺,通过旅游业带动当地发展,是石桥村的特色模式。当地一家造纸坊的老板告诉我们,他自己考取了导游证,兼顾造纸生意的同时负责带领游客进村游览。

图片5——纸街花草纸.jpg

(纸街花草纸)

图片6——郎德采访村干部.jpg

(郎德采访村干部)

几天的奔波忙碌让实践小队见到了不一样的苗寨风情与开发现状,感受了当地人民的热情好客,也给实践地带去了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念。此外,结合专业所学,小队成员还和苗寨当地管理人员共同交流了关于信息化与数字化方面的愿景,希望能够给苗寨的开发与保护提供帮助。总之,此次实践,真可谓不虚此行。

最新推荐