【政管】“中国之治·县域实践”调研观察实践队赴雄安新区探访“未来之城”

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年07月18日 08:33   点击量:

文字记者:王梓旭

图片记者:谭佳蓉

2024年7月5日,武汉大学“中国之治•县域实践”调研观察实践队雄安分队在政治与公共管理学院团委书记李勤老师的带领下前往雄安新区进行参观调研,感悟新区作为“千年大计”和“未来之城”在建设热潮中取得的丰厚成果,汲取中国式现代化经验。

(赴雄安新区参观调研)

首先,团队成员来到雄安新区规划展览馆,了解雄安新区规划建设情况。大家深入了解了雄安这座未来之城建设的宏大远景,对“一主、五辅、多节点”的城乡布局,“北城、中苑、南淀”的总体空间格局,“一方城、两轴线、五组团”的新型城市设计结构有了更加充分与清晰的认识,深刻体会到雄安新区地上一座城、地下一座城、“云”上一座城所体现的现代化城市规划建设的理念之新。

(参观雄安新区规划展览馆)

随后,团队成员来到雄安新区管理委员会,开展党纪专题教育学习。大家集中学习了党的十八大以来,习近平总书记对全面从严治党的重要论述,深刻认识到了纪律建设在新时代党的建设总体布局中的重要地位和作用,深化了对新时代全面从严治党的规律性认识。

(在雄安新区管理委员会开展党纪学习)

团队成员来到了雄安城市计算中心,了解雄安新区智能城市建设情况。大家走进“雄安之眼”,了解了雄安城市计算中心可视化控制平台运营情况,观看了数字城市全貌以及数字孪生、城市不堵车、智慧运行、数字政务、智慧生活、数字产业等应用场景演示,全方位感受了数字雄安“云上一座城”的整体规划情况。

(参观雄安城市计算中心)

之后,团队成员来到雄安科技成果展示和交易中心进行考察,了解新区科技创新发展情况。雄安科创中心集科技成果展示中心、科技成果交易中心、知识产权保护中心于一体,支持各类符合雄安新区产业定位的创新主体快速发展,在雄安新区开展自主创新和原始创新,为新区创新发展提供有力支撑。

(参观雄安科技成果展示和交易中心)

团队成员前往雄安新区东西轴线进行考察,了解雄安城际站、中化大厦等建设情况。大家走进雄安城际站,了解了各重点项目落地建设情况。雄安城际站作为雄安新区“地下一座城”的重要组成部分,将发展以交通枢纽为核心的餐饮休闲娱乐多方位的功能。团队成员也登上观景平台,观看东西轴线项目建设现场。

(参观雄安新区东西轴线)

最后,团队成员参观了燕南堤,了解白洋淀水质治理情况和洪水调蓄情况。雄安新区设立以来,按照《白洋淀生态环境保护规划》,坚持“一定要把白洋淀修复好保护好”的承诺,科学划定生态保护红线,加大保护力度,严格控制各类开发建设活动。白洋淀的水质和生物多样性得到了较大恢复,也能更好地发挥洪水调蓄作用。

团队成员不仅亲眼见证了雄安新区作为国家重大战略实施地的蓬勃发展,更深刻理解了新时代中国城市建设的创新理念与宏伟蓝图。大家纷纷表示,要将所见所学转化为实际行动,为中国式现代化贡献青春力量,共同期待雄安新区更加辉煌的明天。