【政管】点亮身心之光,共筑健康校园 ——WHU大学生身心健康服务队武汉大学调研篇

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年07月18日 22:54   点击量:

文字记者:袁满 李嘉怡 刘铠铭 李戈 贾艺真

图片记者:王垚

大学生是国家的未来与希望,其身心健康状况对于国家的长远发展具有不可替代的重要性。为深入探究大学生身心健康状况,武汉大学政治与公共管理学院组建“做同龄人身心健康的守护者——WHU 大学生身心健康服务队”,聚焦“大学生身心健康”主题,分析大学生身心健康存在的主要问题及其机制动因,并提出促进大学生身心健康发展的有关策略。

2024年7月6日至12日,WHU 大学生身心健康服务队与武汉大学大学生心理卫生协会(以下简称“武大心协”)相关负责人开展线下访谈,并于7月12日前往武汉大学大学生心理健康教育中心进行走访调研。

(实践队调研武汉大学大学生心理健康教育中心)

线下访谈缩影

7月6日至8日,实践队分别与武大心协三位负责人开展线下访谈。当涉及大学生常见的心理健康问题,同学们均提到了焦虑问题。而当谈到影响大学生心理健康状况的原因,同学们从自身经历和身边同学们的亲身经历出发向团队成员分享了可能的原因,其中同学们提到的共同原因为学业压力。团队成员还了解到,身体健康与心理健康相互联系,通过运动等方式改善身体健康的同时,心理健康状况同样会得到改善。

在访谈中,团队成员也了解到武大心协在推广心理健康知识和保障同学们心理健康所做出的努力——武大心协既有以缓解压力和焦虑为目的互动类活动,也有私密的一对一问题疏通渠道,还有心理知识普及的小游戏等,比如心协会组织开展“5·25”心理游园会、秋阳心理知识大赛等活动,也会运营树洞信箱、组织心理知识讲座。

(实践队与武大心协学生负责人进行访谈交流)

心理中心走访纪要

7月12日,为了更深入地了解专业的心理健康知识,实践队前往武汉大学大学生心理健康教育中心进行走访调研,并与心理健康教育中心朱晴菲老师进行访谈。

在访谈中,朱老师从自身工作经历出发,从自身视角出发向团队成员介绍了大学生群体心理健康现状。在朱老师的介绍中,我们了解到,对于大学生群体来说焦虑和抑郁是比较常见的心理问题,而引起大学生心理问题的因素总体可以归为生理因素、心理因素和社会因素。其中心理因素是心理咨询工作中主要调节和干预的因素,同时学校心理健康工作也致力于在社会因素方面提供更多的支持。当涉及身体健康和心理健康的关系,朱老师同样结合自身实例,让我们了解到身体健康与心理健康息息相关。

(实践队与朱老师进行访谈)

随后,朱老师带领团队成员参观了武汉大学大学生心理健康教育中心。中心成立于1988年,是学校面向全体学生开展心理健康教育活动的专门机构,2016年,中心入选“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”。团队成员随朱老师参观了心理咨询室、团辅活动室等多个功能室,了解了中心为学生提供的全方位心理健康服务。

在参观走访中,团队成员了解了中心的运行机制及其专业优质的服务内容,比如为有心理困扰的学生提供一对一的专业心理咨询服务,帮助他们解决个人成长、学业压力等方面的问题;定期开展团体心理辅导活动,帮助学生提升心理素质,增强人际交往能力,促进自我成长。

中心为大学生身心健康保驾护航,为维护和促进大学生身心健康做出了积极贡献,为营造健康和谐的校园环境提供了有力保障。通过参观走访,团队成员对大学生心理健康服务体系有了更深入的了解。

(实践队成员参观武汉大学大学生心理健康教育中心)

总结与感悟

大学生身心健康关乎大学生个人成长,更关乎每一个家庭的幸福和社会发展。武汉大学大学生心理健康教育中心与心理卫生协会以学生为本,以预防为主,开展了一系列卓有成效的心理健康教育活动,为促进大学生身心健康撑起了一片晴空。

通过线下访谈和走访调研,实践队深化了对大学生心理健康问题的认识与理解。未来,实践队将采取线上线下相结合的方法继续开展调研活动。实践队也希望通过本次的实践活动提高全社会对于大学生身心健康的关注度,为大学生营造一个健康、和谐、充满关爱的成长环境。