【遥感】共绘蓝天,遥感筑梦——遥感院党员先锋队带领小学生走进身边的遥感

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年10月16日 20:30   点击量:

通讯员:邢玲丽 何迁迁

为积极响应号召,全面贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治课建设的重要指示精神,深入推进大中小学思政课一体化建设,近日,遥感信息工程学院研究生党支书联席会“大手牵小手,共育一‘珈’人”项目系列活动之“走近身边的遥感”成功举办。本次活动以别开生面的“课外实践”模式开展,将教学课堂从二附小的教室转移到武汉大学测绘遥感精神教育基地,由15名优秀研究生党员志愿者面向武汉大学第二附属小学60名小学生在边看边讲中感悟遥感魅力,引领同学们探索遥感科学与技术的日常应用,推开遥感世界的大门,领略科技发展的磅礴力量。

活动在温馨而简短的开场仪式中拉开序幕,研究生志愿者们以生动有趣的方式,向孩子们初步揭示“测绘”与“遥感”的神秘面纱。紧接着,活动课程以实地讲解为核心,志愿者带领同学们踏入了测绘遥感基地,实地探访并介绍了武汉大学测绘遥感学科的光辉历程与最新科研成果。他们用形象生动的语言带领孩子们进入一个奇幻多彩的遥感世界,激发了孩子们对科技的无限向往。

随后,志愿者们精心准备了30幅不同类型的遥感影像,通过细致的讲解与互动环节,让孩子们在欣赏壮丽美景的同时,也掌握了遥感影像识别的基础知识。孩子们在志愿者的引导下,逐渐领略到了遥感技术的神奇魅力。

快问快答环节更是将现场气氛推向了高潮,孩子们热情高涨,争相抢答,充分展现出了他们对遥感知识的浓厚兴趣与对知识的渴望。

活动过程中,研究生党员志愿者们全心全意投入到科普工作中,用实际行动展现了党员先锋模范风采。孩子们纷纷表示,通过这次活动,他们对遥感有了更加具象的认识与理解,对未来充满了无限的憧憬与期待。

此次“大手牵小手”活动中,遥感院党员先锋队充分发挥了武大测绘遥感学科优势,利用武汉大学测绘遥感精神教育基地的丰富资源,以情景式教学和互动式教学的方式给同学们开展遥感科学知识普及,在同学们的心中播下科学的种子。志愿者们用自己的爱心与热情,为孩子们的成长之路点亮了一盏明灯,照亮了他们前行的方向。愿这份爱与梦想成为孩子们成长路上的不竭动力,陪伴他们勇敢追梦,创造属于自己的辉煌未来。正如志愿者们在活动感想中所言:“通过这次活动,我们不仅收获了孩子们的欢笑与认可,更深刻感受到了党员的先锋模范要体现到具体行动中。愿这份爱心与热情能够传递给更多的人,共同为孩子们的成长撑起一片广阔的天空!”