【生科】学回信树强国志,立潮头践报国行——生命科学学院2024级第三团支部主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年10月15日 15:14   点击量:

文字记者:杨博舒

图片记者:刘畅

伟大中华人民共和国成立七十五周年之际,为了上好入学以来第一次爱国教育大课,生命科学学2024级第三团支部在团支书杨博舒同学的带领下,学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的重要回信精神,以及党的二十届三中全会精神,并且总结了新中国成立七十五周年的意义。此次活动弘扬了“青春挺膺大志向,时代新人大担当”的精神,激发了同学们的报国热情。

学习回信精神

通过共同研读习近平总书记回信,并结合时代背景,我们总结出习近平总书记的回信给出了“推进中国式现代化,武大何为”的根本遵循。回信中肯定了武大人近40年来为我国极地科学考察事业作出的积极贡献,以及他们关于“要用国家大事磨练青年人的真本领”的决心,并指出青年人当继续砥砺奋斗,严谨工作,勇攀科学高峰。面对习近平总书记的关切和嘱托,科考队员们也以自己的方式作出了回应,他们表示回信内容强化了他们为国家事业继续奋斗的决心,激发了他们对科研成果的更高期望,表明了新时代青年,应当不惧险阻,勇毅前行,并热情地投身于各自的工作中。

FC71

同为武大人,同为时代新青年,我们无须经历南北极严酷环境的考验,但我们也依旧面临科研的挑战、未知的领域,我们也应当心系国家之需,用青年人的智慧和干劲向一个个挑战发起冲击,彰显属于我们的力量与担当。

学习党的二十届三中全会精神

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。在团支书的带领下,大家一起学习了全会最重要的成果——《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

针对《决定》中深化改革的问题,同学们分为三部分进行讨论,分别为经济民生领域改革、深化教育科技人才体制机制一体改革以及健全全过程人民民主制度体系、完善中国特色社会主义法治体系。并最终认识到党的二十大为我们青年一代在教育、科研等方面提供的优越条件。最后,借助视频同学们激发出了心中的担当精神,也学习到了青年人应当如何反哺社会。

CF7C

感悟新中国75年强国之路

回望历史,关于中国如何从积贫积弱一步步走向如今的世界领先地位,同学们通过积极的讨论总结出新中国成立七十五周年以来的奋斗方针,包括自力更生、艰苦奋斗;改革开放、创新发展;团结协作、共同发展;追求卓越、永不自满;和平发展、共赢合作等。同学们也在视频和照片等丰富的形式中直观感知到青年一代享有的丰硕文化、科技、医疗、就业等方面的成果,意识到身为当下中国发展受益者的当代青年,也应当自觉转换身份,成为未来中国的建设者。

BF91

共同参与仪式教育

主题团会的最后,我们开展了仪式教育。首先为了激发同学们的责任意识、担当精神以及爱国热情,由团支书带领班级里的团员同学重温入团誓词、重唱团歌,回顾入团时的承诺与初心。其次,身为珞珈山的新主人,同学们一起学习了武大校歌,并观看官方视频,将武大人代代传承的血脉精神注入胸中。

138E9

通过这次主题团日活动对武大南北极科考成果的了解,以及青年责任担当意识的传播,也有同学想起开学之初参观万林艺术博物馆时所看到科考队环境的再现、成果的展示以及精神上的启迪,也由此对这次主题团日活动的体会更深,更由衷地生发出强国报国的坚定决心。

2F3EE

同学感悟

置身于南北极刺骨的严寒中,我们看到了五星红旗上闪耀的青年的探索精神。国家需要什么样的人,我们应该朝什么方向努力,习近平总书记的回信给出了答案:要用国家的大事业磨砺青年的真本领。作为武大人,我们当不忘初心牢记使命,传承南北极科考队的精神,遵循党的要求,自觉完成学业,精益求精,努力提升自己,为了祖国的伟大事业而奋斗。

——李一杉

当武大学子的脚印第一次亲吻南极皑皑白雪,第一颗珞珈号于浩瀚星海第一次回望神州,当一次次庄严的国歌萦绕在奥操,一次次欢快的校歌回荡耳际,都让我想起武大人自强弘毅求是拓新的精神,想起代代青年人接下时代接力棒的家国热忱。也许武大的颜色既不是樱花的粉嫩,亦不是砖瓦的黛青,应当是报效祖国的中国红,是武大青年奋斗的青春底色。

——杨佳瑞