【新传】青年讲师团开展“一二·九“运动主题宣讲暨集体备课会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2019年12月06日 17:12   点击量:

12月3日,新闻与传播学院青年讲师团以“铭记历史,缅怀先烈”为主题举行了集体备课会,共同了解、学习“一二·九”运动。青年讲师李烽带来题为“纪念一二九运动”的主题宣讲,院级青年讲师团成员曾文鹏、杨鑫铭、李庆康和院学生会主席团成员贺旭欣、方涵宽、余文嘉等7人参与了备课会。

首先,青年讲师、团委书记李烽老师进行一二·九运动宣讲,让我们对一二·九运动有了整体的了解。李烽老师从历史背景、运动产生与发展、运动意义三个层面进行了讲述。八十四年前的12月9日,北平大中学生数千人为了反对华北自治、反抗日本帝国主义,在共产党的领导下,举行了声势浩大的抗日救国游行示威活动,掀起了全国抗日救国新高潮,得到了全国学生和全国人民的支持。

其中,李烽老师特别讲述了武汉大学生的感人事迹,12月20日,武昌和汉口两地的数万学生隔江游行,在迫使当局开放轮渡后,在23日和24日武汉三镇的同学联合游行了三天,极大地振奋了武汉地区的爱国民众。

集体备课讲解环节中,各位青年讲师结合自身经历进行发言。第一个发言的曾文鹏强调应当结合时代背景对一二·九运动进行宣讲。先辈们为了反对日本侵略者进行示威游行,为的是维护国家领土完整和尊严利益,当前,中美贸易战和美国插手下的香港乱局,都显示出世界并不太平,大学生们仍需对此保有清醒的认识。

李庆康则提出:大学生应当摆正位置,积极进取。他讲到:前辈们对国家的热爱和担当让人敬仰的同时又产生一丝羞愧,他们不畏军队的枪口,为了自己心中的信仰而拼搏。如今很多的学生,面对一点挫折和困难便开始抱怨,更有甚者成为“精致的利己主义者”。一二·九运动给我们带来的不仅仅是对前人的敬仰,更应该带来的是当今学子的拼搏精神和担当意识。

杨鑫铭认为要丰富宣讲形式,借助音视频、图片等史料,提升宣讲感染力,可以从网络上搜集相关的资料,整理成资料库,供给青年讲师团备课时使用。

其他参会成员也分别进行了发言,谈了各自的学习感想并从各个角度对如何更好的宣讲“一二·九”运动提出了自己的看法和建议。

李烽老师做了总结点评。他指出,缅怀先烈才能铭记历史,铭记历史才能不忘来路,不忘来路才知去向何方。在新的历史时期,如何学习好、讲述好、宣传好“一二·九”运动的价值与意义值得我们每个人思考,青年讲师们更应当做好带头人,在每场宣讲都要努力抓住一个关键点,以史为鉴,推陈出新,为他们赋予新的时代内涵。