【资环】赋能年轻一代 共筑韧性未来——资环学院举办国际减灾日主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年10月15日 18:30   点击量:

文字记者:蔡涛琦 王敬彬

图片记者:黄雨时 许锦辉

2024年10月13日是第35个国际减灾日,主题是“赋能年轻一代、共筑韧性未来”,强调通过教育赋予儿童和青少年掌握应对灾害能力,共享防灾减灾救灾知识技能,让他们成为家庭和社区韧性建设的推动者,不断提高全社会综合减灾能力。借此契机,武汉大学资源与环境科学学院2022级地理科学弘毅班团支部、2022级地基人文团支部的同学们在赵林老师的指导下,组织举行了2024年度“国际减灾日”海报制作宣传活动,积极响应国家减灾委的号召。

活动简介

此次活动是资环学院特色选修课程《自然灾害学》的课间实践之一,通过设计制作灾害主题海报,并于校园内展览,为师生和居民宣传普及各类灾害基本知识和应对措施等,提高防灾减灾意识和应急避险潜力,呼吁关注防灾减灾工作。

活动过程

为了突出“共同打造有韧性的未来”这一主题,需要组织做好防灾减灾宣传教育工作,增强全民灾害风险防范意识和素养。在国际减灾日的中午12:00-13:00,同学们在信息学部图书馆门口的广场上开展了海报宣传活动,展示制作好的宣传海报,并向同学们讲解相关的防灾减灾知识。

“自然灾害”是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、高温、低温、寒潮、洪涝等。两个团支部的同学们选取了其中十个灾害,开展宣传教育,其中包括旱灾、沙尘暴、森林火灾、台风、寒潮等十个主题。此次展示不仅吸引了许多师生的驻足关注,也有不少小朋友和老人前来好奇发问。

在活动开展过程中,我们设置了三个互动活动。

第一个游戏为灾害识别。参与者根据提供的图片内容判断出图片所指的灾害类型。

第二个游戏为知识问答。参与者选择判断题加选择题的题型进行回答,问题涉及自然灾害的类别、成因等相关知识。

第三个游戏为灾害链填空。参与者根据现场同学的提示将灾害链的空缺部分填充补齐,以此形成完整的灾害链。

活动感想

在图书馆展示完成后,同学们把海报安置于资环院办大厅继续宣传展示。这次的海报制作信息全面具体,内容丰富,设计美观,整体有序,大气瞩目,获得了一致好评,取得了良好的宣传效果。而在本次活动结束后,同学们也有了许多的感悟。

蔡涛琦:

这次国际减灾日展览活动令我印象深刻,不仅仅是因为这是由我们两个班的同学共同协助设计举办的,更让我们通过此次活动更加深入了解了防灾减灾知识,同时又将其科普给大众,让各个年龄段的群体、各个专业的同学都能了解相关知识。

王敬彬:

本次“国际减灾日”宣传活动圆满结束啦,整个过程充满了意义与收获。通过海报展示、灾害辨认以及互动问答,师生和居民都对自然灾害的类型、发生机制及防灾减灾措施有了更深入的了解。这次活动不仅达到了科普目的,还激发了大家对防灾减灾工作的关注和思考,真正体现了提高公众防灾意识的重要性。

杨威:

今年的国际减灾日对我而言,印象非常深刻,我们班的同学都十分热情的进行着准备,参加活动的同学们都十分高兴,现场也很热烈,更重要的是,这次活动让我明白了科普的重要性,面对灾难,唯有团结,才能克服重重困难,减少损失。

作品展示